Ссылки для упрощенного доступа

Газету оштрафовали за статью о хряке, названном в честь Галкина


В Ужуре Красноярского края суд оштрафовал газету "Сибирский хлебороб" на 40 тысяч рублей за статью о хряке, которого назвали в честь комика Максима Галкина, сообщает "Проспект мира" со ссылкой на постановление суда.

Репортаж о местном свинокомплексе вышел в апреле 2023 год без указания у Галкина статуса "иностранного агента". Роскомнадзор подал на газету в суд, однако судья закрыл дело, посчитав, что статья посвящена деятельность предприятия, а не артиста. Редакция внесла в текст правки, уточнив статус Галкина. Краевой суд после повторного заявления Роскомнадзора оштрафовал редакцию на 40 тысяч рублей. В постановлении суда говорится, что у "автора материала отсутствовали сомнения в однозначном понимании читателем того, о каком человеке содержится информация".

В статье говорилось, что имена хрякам-производителям дают после рождения, поскольку данные заранее имена не всегда подходят: "бывают, напридумывают – Земфирчик, а принесут – вылитый Колян". Одного из поросят назвали Максимом в честь Галкина. Любимая кличка для свиноматок – Валюха, поскольку они все время валяются.

  • Законодательство об иноагентах в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иноагентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Впоследствии появилась возможность признавать "иноагентами" СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но находится "под иностранным влиянием". Помимо прочего, от "иноагентов" требуют специальным образом маркировать все их публикации.

...

XS
SM
MD
LG