Ссылки для упрощенного доступа

Российские вузы засекретили данные детей участников войны в Украине


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Российские вузы засекретили данные детей участников военного вторжения России в Украину в списках на поступление. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

В большинстве вузов заканчивается или уже закончилась приемная кампания. В 2022 году для детей участников военных действий в Украине появились льготы - для них выделили квоту в 10% от общего числа бюджетных мест.

Детей погибших или получивших "увечье, ранение, травму, контузию или заболевание" военнослужащих должны зачислять без вступительных испытаний. К льготникам также относятся дети военнослужащих, которые не получили травм во время боев. Таких детей зачисляют по результатам ЕГЭ, а не по результатам экзаменов в самих вузах.

В зависимости от университета поступающие идентифицируются по ФИО или номеру СНИЛС — эти данные находятся в открытом доступе. Однако детям участников войны в Украине присвоен специальный номер, который не позволяет узнать их персональные данные.

В вузах нововведение объяснили "майскими рекомендациями" Минобрнауки РФ, согласно которым детям военнослужащих присваивается "уникальный код". В министерстве не пояснили, по каким соображениям принято это решение, отмечает "Ъ".

Собеседники газеты в университетах признались, что не интересовались секретностью квоты. Член одной приемной комиссии предположил: если указывать таких детей пофамильно, как и других абитуриентов, то получится вычислить данные их родственников, которые сейчас принимают участие в боевых действиях.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG