Ссылки для упрощенного доступа

Абсолютная поддержка "СВО". Каким будет новый учебник истории


Владимир Мединский, один из авторов учебника
Владимир Мединский, один из авторов учебника

В России появился новый учебник по отечественной истории для 11-го класса, который поступит в школы к сентябрю 2024 года. На этой неделе его презентовали советник президента Владимир Мединский, ставший одним из авторов учебного пособия, и министр просвещения Сергей Кравцов.

Мединский в беседе российскими информационными агентствами особенно подчеркнул, что для его учебника были полностью "переписаны и переработаны" разделы, посвященные 70-м, 80-м, 90-м и "нулевым" годам.

Издание РБК опубликовало фотографии нескольких страниц учебника, в частности, посвящённых войне России против Украины. Уже по ним можно сделать вывод, что учебное пособие для старшеклассников по содержанию и риторике идентично государственной пропаганде, которая каждый день звучит из телевизора.

Утверждается, что "СВО" сплотила российское общество, "людей разных возрастов и профессий". Украина же названа "ультранационалистическим государством", в котором любое инакомыслие "жёстко преследуется", "оппозиция запрещена", "всё русское объявлено враждебным".

Сразу после параграфа об объявлении Владимиром Путиным "СВО" идёт параграф "Противостояние с Западом". В нём утверждается, что этот самый Запад "завалил украинский режим деньгами и оружием", ввёл против России беспрецедентные санкции и похитил "все активы Российского государства, хранящиеся в их банках, на общую сумму более 300 млрд долл".

По мнению авторов учебника, "главным бенефициаром украинского конфликта стали США", оборонно-промышленный комплекс которых оказался "завален заказами". Тут же приводится уже ставшая классической для российской госпропаганды формулировка: "США полны решимости воевать "до последнего украинца"".

Также авторы пособия обвиняют ВСУ в том, что они прикрываются гражданскими объектами, запрещая мирным жителям их покидать, и что это - невиданная ранее тактика НАТО. Российские же войска якобы имеют "приказ ни при каких условиях не обстреливать жилые кварталы".

После этих утверждений старшеклассникам предлагают самим сделать вывод из "новой военной тактики Украины". А сразу следом идут абзацы про "иностранных агентов" и про то, что "западные соцсети и СМИ, доминирующие в мировом информационном пространстве с энтузиазмом тиражируют любые информационные "утки"".

Ближе к концу параграфа читателю задаётся вопрос: "Почему абсолютное большинство граждан России поддержало СВО?"

Помимо Мединского, который раньше был российским министром культуры, в числе авторов учебника научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

  • Вооруженный конфликт России против Украины продолжается с 2014 года. Тогда Москва аннексировала Крым. В 2022 году Россия начала полномасштабное наступление на украинские города, заявив, что воюет с "нацистским режимом", а противостоит ей "коллективный Запад".
  • По данным ООН, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину погибли почти 9 тысяч мирных жителей. Реальное число жертв российской агрессии может быть значительно выше - сообщения об обстреле российскими войсками жилых кварталов и жертвах среди гражданских появляются каждый день.
  • Любая критика войны против Украины в России преследуется как "фейки" и "дискредитация вооружённых сил", за них предусмотрены административные и уголовные наказания. СМИ, называющие "СВО" войной и публикующие информацию, отличную от заявлений госорганов и пропагандистов, сталкиваются с блокировками и преследованиями журналистов и издателей.

...

XS
SM
MD
LG