Ссылки для упрощенного доступа

Психологу, уволенному после антивоенных постов, отказали в восстановлении на работе


Ольга Белова у здания суда
Ольга Белова у здания суда

Куйбышевский районный суд Омска отказал в восстановлении на работе активистке и медицинскому психологу Ольге Беловой, которую уволили из клинического кардиологического диспансера после антивоенных публикаций. Об этом сообщил корреспондент Сибирь.Реалии.

Администрация учреждения расторгла рабочий контракт с Ольгой Беловой 4 апреля 2022 года по пункту о разглашении охраняемой законом тайны. Активистка якобы указала персональные данные работников диспансера, опубликовав на личной странице во "ВКонтакте" видеозапись своего разговора с администрацией.

На видео главврач Ольга Кореннова вместе с начальником отдела кадров и юристом диспансера предлагает Беловой добровольно написать заявление об увольнении, добавляя, что соответствующее распоряжение якобы исходило от замминистра омского минздрава.

После этого Белова подала в суд на бывшего работодателя. Сторона истца предоставила доказательства того, что сведения о главвраче диспансера, начальнике отдела кадров и юристе находились в публичном доступе: персональные данные трех сотрудников публиковались на сайте диспансера.

По версии ответчика, если бы Белова не опубликовала видео с сотрудниками администрации, то, например, никто не узнал бы, как выглядит главврач Ольга Кореннова, "потому что она не публичная персона". При этом, как отмечает юрист истца Анастасия Васильева, Кореннова давала интервью местным журналистам.

В итоге суд встал на сторону ответчика и отказал Беловой в восстановлении на работе. Активистка, комментируя решение Сибирь.Реалии, напомнила, что к ней как к медицинскому психологу у руководства диспансера претензий не было. В администрации признались, что якобы был "сигнал сверху" и надо было выбирать между "работой и политикой" в ситуации, когда работодатель – государство.

"Решение суда ничего общего с правосудием, конечно же, не имеет, но неожиданностью для меня оно не стало. Было видно, что судье стыдно за оглашение такого решения, явно политически мотивированного, но, видимо, перед ним была поставлена задача не допустить восстановления меня в должности", – подчеркнула активистка.

  • Психолога Ольгу Белову дважды признавали виновной в "дискредитации" российской армии за посты, размещенные на ее странице во "ВКонтакте". Общая сумма штрафов составила 55 тысяч рублей. Первое решение было вынесено 14 марта.
  • 4 апреля Белову уволили из Омского клинического кардиологического диспансера. Активистка опубликовала на своей странице в ВК 16 и 30 марта две видеозаписи, в котором администрация учреждения предлагала ей расторгнуть контракт по соглашению сторон из-за участия в одной из антивоенных акций.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG