Ссылки для упрощенного доступа

Адвокатам отказали в отсрочке от мобилизации


Минюст России сообщил, что адвокаты призываются по мобилизации на общих основаниях и не подлежат отсрочке. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на ведомство. Аналогичную информацию опубликовал правозащитник Павел Чиков.

Адвокатская палата Москвы (самая крупная в России) обратилась в Минюст с просьбой разъяснить, попадают ли адвокаты под мобилизацию, объявленную в России 21 сентября.

Из ответа Минюста следует, что адвокаты отправляются в армию на общих основаниях, а само ведомство "не может повлиять на сложившиеся обстоятельства". Минюст переадресовал все вопросы адвокатской палаты к Минобороны.

При этом Минюст сослался на закон об адвокатуре и уточнил, что если защитника призовут, то его статус адвоката будет приостановлен, обратиться с заявлением об этом адвокат должен сам - в палату своего региона. После окончания службы статус могут возобновить по решению палаты.

Также АПМ обращалась к мэру Москвы и Мосгордуме, чтобы те ходатайствовали перед правительством России об исключении адвокатов из числа попадающих под мобилизацию. Адвокаты обосновывали это тем, что призыв защитников может парализовать работу судов и следствия, а также поставить под угрозу гарантированное Конституцией право на квалифицированную юридическую помощь.

Правозащитник Павел Чиков 13 октября сообщил, что на войне в Украине уже погиб один адвокат - Андрей Никифоров из Петербурга. По данным Чикова, тот погиб 7 октября под Лисичанском, обстоятельства его смерти неизвестны.

  • Мобилизация на войну в Украине была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным 21 сентября. Власти назвали ее "частичной" и объявили, что "в первую очередь" должны призываться те, кто служил в армии и имеют боевой опыт. Эти критерии во многих регионах не соблюдаются, что вынужден был признать сам Путин, несколько раз обративший на них внимание. При этом в подписанном президентом указе Минобороны даются большие полномочия по проведению мобилизации — фактически призвать могут любого, кто находится в запасе.
  • Глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что в России мобилизационный запас составляет 25 миллионов человек, будет призвано около 300 тысяч человек. По данным "Дождя" и "Новой газета. Европа", на войну могут быть отправлены до миллиона человек.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG