Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура признала "Агору" "нежелательной" организацией


Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков
Руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков

Генеральная прокуратура России признала "нежелательной" деятельность международной правозащитной группы "Агора".

"В своей деятельности организация делает акцент на освещении и тиражировании фактов якобы ущемления прав и свобод граждан в России, оказании юридической помощи оппозиционерам с выраженной антироссийской позицией, включая сторонников признанных экстремистскими организации», — обосновало свое решение надзорное ведомство.

"Агора" — один из наиболее известных проектов, оказывающих юридическую помощь людям, которых преследуют по политическим мотивам.

Ранее российское министерство юстиции внесло в реестр "иностранных агентов" главу "Агоры" — юриста Павла Чикова. В ведомстве утверждают, что правозащитник распространял "недостоверную информацию" о решениях и политике власти, а также материалы других "иноагентов".

  • За участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации (НПО), признанной в России нежелательной, грозит административное дело. При повторном "нарушении" - уголовное дело, предусматривающее до шести лет колонии.
  • За руководство и организацию деятельности нежелательной организации грозит сразу уголовное дело. Его могут возбудить даже за пожертвования организации.

...

XS
SM
MD
LG