Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошли пикеты против отмены трансляции с выборов в Госдуму


Акция в Новосибирске

Активисты в Новосибирске вышли на одиночные пикеты из-за решения Центральной избирательной комиссии не проводить общедоступную видеотрансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму. Записи будут доступны лишь на служебном портале, доступ к которому будет у избиркомов, партий, кандидатов и в так называемых "центрах наблюдения". Причиной назвали нехватку денег.

"Сослались на нехватку денег, вышло неубедительно. Настолько неприкрытой возможности для фальсификаций ещё не было: на три дня избирательные урны останутся без присмотра, но самое страшное - на две ночи. Всему наблюдению как будто надевают пакет на голову", - заявил Тайге.инфо один из участников акции, который сфотографировался с пакетом на голове, на котором было написано "не вижу ничего плохого".

Протестующие уверены, что решение ЦИК лишь усложняет процедуру контроля со стороны наблюдателей за выборами в Госдуму, а также выгодно тем, кто захочет устроить выбросы бюллетеней или иным способом сфальсифицировать итоги голосования.

14 июля ЦИК России ограничил доступ к онлайн-трансляциям с избирательных участков на предстоящих в сентябре выборах. В прошлые годы доступ к видео с избирательных участков был публичным. Помимо служебного портала существовал портал трансляций, который находился в открытом доступе. Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года.

Выборы в Госдуму состоятся 19 сентября - это основной день голосования. Согласно решению ЦИК, оно начнётся уже 17 сентября и будет продолжаться три дня. В единый день голосования россияне также будут выбирать депутатов в 39 региональных парламентов, в девяти регионах – губернаторов, в 11 региональных центрах – глав городов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG