Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутске медицинская экспертиза признала активиста опасным для общества


Иллюстративное фото

В Иркутске судебная экспертиза признала арестованного активиста Дмитрия Надеина шизофреником, опасным для общества. Об этом пишет издание "Открытие медиа" со ссылкой на его мать. Родственники не согласны с диагнозом и утверждают, что никаких отклонений в поведении сына не отмечали. Кроме того, подобных выводов ранее не делала ни одна медкомиссия.

Сейчас следствие намерено настаивать на переводе активиста из следственного изолятора в психоневрологический стационар для принудительного лечения.

Надеин был задержан в начале февраля этого года в Иркутске. Его обвинили в призывах к терроризму из-за постов в соцсети "ВКонтакте". В текстах он якобы оправдывал самоподрыв 17-летнего Михаила Жлобицкого в здании ФСБ, совершенный им в октябре 2018 года в приемной ФСБ по Архангельской области. Следователи ФСБ сделали вывод, что Надеин "признал идеологию терроризма правильной" и оправдывал любые акты террора. Активисту грозит срок до 7 лет.

Примечательно, что на своей странице в соцсети, ID которой следователи указали в постановлении, пользователь не пишет собственные посты, а репостит публикации (чаще всего независимых СМИ), в основном на тему расследования отравления Алексея Навального, его ареста и приговора, а также посты его штабов, анонсирующие акции в поддержку политзаключенных.

Взрыв в приемной ФСБ в Архангельске произошел 31 октября. Бомбу в здание пронёс 17-летний студент местного колледжа Михаил Жлобицкий. Он погиб, трое сотрудников ведомства пострадали. За несколько минут до взрыва студент написал в чате, что ФСБ "фабрикует дела и пытает людей". Следственный комитет возбудил дело о теракте. Позже десять активистов в разных городах России обвинили в оправдании действий исполнителя взрыва, а также подготовке других нападений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG