Ссылки для упрощенного доступа

Бориса Акунина внесли в реестр экстремистов и террористов РФ


Борис Акунин
Борис Акунин

Росфинмониторинг внёс писателя Бориса Акунина (Григорий Чхартишвили) в реестр террористов и экстремистов, говорится на сайте ведомства.

Рядом с его фамилией указана "звездочка", что может говорить о том, что против Акунина ведется следствие по статье о терроризме. О возбуждении дела против него ранее не сообщалось. Как обратила внимание "Медиазона", Акунина пока не объявили в федеральный розыск МВД.

По утверждению ряда СМИ, в отношении писателя возбудили дело о "дискредитации" армии.

Адвокат правозащитного проекта "Первый отдел" Евгений Смирнов отметил, что книги Акунина и фильмы, снятые на их основе, не будут запрещены, так как для этого суд должен признать их экстремистскими: "Читать в метро книги о Фандорине тоже не запрещено".

На прошлой неделе одно из крупнейших российских издательств АСТ и сети книжных магазинов приостановили продажи книг Акунина после его слов о поддержке Украины в войне с Россией во время разговора с прокремлевскими пранкерами Вованом и Лексусом, которые выдали себя за украинских чиновников.

В марте 2022 года Акунин вместе с артистом балета Михаилом Барышниковым и экономистом Сергеем Гуриевым создал некоммерческую организацию "Настоящая Россия" True Russia для оказания помощи жертвам войны в Украине. В марте 2023 года Минюст РФ объявил проект "иностранным агентом".

Против Акунина пытались возбудить уголовное дело об экстремизме еще в 2011 году из-за его романа "Весь мир театр". В июле 2023-го депутат Госдумы Ольга Занко потребовала признать писателя "иностранным агентом" за то, что он не поддерживает российскую политику.

С 2014 году Борис Акунин живёт за границей. Он активно выступает против российской войны с Украиной и называет действия армии РФ "преступными".

  • В реестр лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, Росфинмониторинга вносят по запросу государственных органов в том случае, если эти люди были осуждены за преступления террористической или экстремистской направленности или подозреваются в них, или же если их наказали за финансирование терроризма в административном порядке. К примеру в этот список включён оппозиционер Алексей Навальный и его соратники. Внесение лица в список означает, что банки должны заморозить его счета.

...

XS
SM
MD
LG