Ссылки для упрощенного доступа

Умерла правозащитница Людмила Алексеева


Людмила Алексеева, участница диссидентского и правозащитного движений в СССР и в России, фото 2012 года

В Москве на 92-м году жизни скончалась правозащитница, глава московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Об этом сообщил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов со ссылкой на главного врача 15 московской городской больницы.

По словам главы Федотова, еще в пятницу из больничной палаты Алексеева работала и давала поручения своей помощнице.

"Сказать, что нам будет ее не хватать, – это ничего не сказать. Это страшная потеря для всего правозащитного движения России", – цитирует Федотова сайт СПЧ.

В день своего 90-летия лично попросила Владимира Путина помиловать экс-сенатора Игоря Изместьева, осужденного пожизненно за терроризм и организацию убийств.


Алексеева родилась в Евпатории в 1927 году, окончила исторический факультет МГУ и аспирантуру Московского экономико-статистического института. Участвовала в издании подпольного советского правозащитного бюллетеня "Хроники текущих событий".

После смерти Иосифа Сталина и ареста Лаврентия Берии в 1953 году Алексеева ушла из науки и занялась правозащитной деятельностью.

В 1968-м Алексееву исключили из КПСС и уволили с работы за участие в правозащитных выступлениях против процессов над писателями Андреем Синявским, Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым.

В 1974 г. правозащитнице объявили предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за "систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений".

В 1976 году стала одним из учредителей правозащитной Московской Хельсинкской группы. Через год ее вынудили эмигрировать из страны.

За границей Алексеева изучала диссидентское движение, сотрудничала с Радио Свобода и радиостанцией "Голос Америки", печаталась в различных изданиях и консультировала правозащитные организации.

В 93-м году вернулась в Россию, где была избрана председателем Московской Хельсинкской группой и занималась правозащитой.

В мае 96-го ее избрали председателем МХГ. В период с 98-го по 2004-й была также президентом Международной хельсинкской федерации по правам человека.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG