Ссылки для упрощенного доступа

"Альберт Шпеер путинского рейха" Кто пришел на смену Сергею Шойгу


Кандидат на пост министра обороны РФ Андрей Белоусов в Совете Федерации РФ, 13 мая 2024 года
Кандидат на пост министра обороны РФ Андрей Белоусов в Совете Федерации РФ, 13 мая 2024 года

Новым министром обороны России вместо Сергея Шойгу, занимавшего эту должность почти 12 лет, стал бывший первый вице-премьер правительства, экономист Андрей Белоусов. От одного из самых лояльных Путину членов экономического блока кабинета министров ждут масштабирования первых успехов российской экономики в ее переводе на военные рельсы, но биография Белоусова и воспоминания знавших его людей свидетельствуют, что он, по сути, обычный российский бюрократ, использовавший госслужбу для улучшения финансового благосостояния своих родственников.

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш Youtube, инстаграм и телеграм.

После переизбрания на пост российского президента Владимир Путин начал серию переназначений в правительстве. В контексте войны России против Украины наибольшее внимание вызвало решение Путина убрать с должности главы Минобороны Сергея Шойгу и назначить на его место первого вице-премьера Андрея Белоусова, человека сугубо гражданского и не имеющего военного опыта. Шойгу ушел с относительным почетом: он назначен на должность главы Совета безопасности РФ и возглавит Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, которая выводится из Минобороны и переходит под контроль российского президента.

Официальное объяснение смены главы российского оборонного ведомства – усиление контроля над министерством, которое отвечает почти за 7% российского ВВП.

"Бюджет Министерства обороны и силового блока совсем недавно был в районе 3%, потом он вырос до 3,4%, и в последнее время – до 6,7% вместе со всеми силовыми ведомствами, среди которых Министерство обороны вполне понятно занимает ключевые позиции, так как именно Министерство обороны отвечает за размещение всех заказов в промышленности", – заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Военная экономика будет тащить за собой остальную"

По словам Пескова, из-за войны бюджет министерства обороны по объемам приблизился к показателям середины 1980-х годов, когда доля расходов на силовой блок составляла 7,4% от всех трат государства. "Очень важно вписать экономику силового блока в экономику страны", – сказал Песков, объясняя приход на должность министра обороны экономиста.

"Андрей Белоусов никогда не занимался Вооруженными силами, – говорит политолог Иван Преображенский. – Он состоял в сообществе условных методологов, экономистов и не только экономистов, которые придерживались приблизительно одних и тех же взглядов на то, что и гражданское общество, и экономику необходимо регулировать со стороны государства. В этом смысле он не либерал. Его ставят для того, чтобы окончательно перевести российскую экономику на военные рельсы, превратить Россию в страну, где военная экономика будет тащить за собой всю остальную, чтобы экономический крах стал в ближайшее десятилетие даже с учетом ведущейся войны невозможным, а эта война продолжала бы вестись все более и более активно и все более и более эффективно, может быть, за счет уровня жизни россиян", – говорит Преображенский, напоминая, что отец нового главы Минобороны был специалистом по военной мобилизационной экономике.

Выставка "Оборонэкспо" в Жуковском, август 2014 года
Выставка "Оборонэкспо" в Жуковском, август 2014 года

В Москве подчеркивают, что непосредственно на боевых действиях уход Шойгу с поста в главы Минобороны не отразится, так как война – прерогатива Генштаба. Независимые аналитики также отмечают, что влияние Андрея Белоусова на сугубо военные аспекты деятельности министерства будет минимальным.

О том, что главной задачей Белоусова будет контролировать перевод российской экономики на военные рельсы в ожидании того, что война с Украиной продлится еще долго, пишет и американский Институт изучения войны. Дара Массикот, старший научный сотрудник корпорации RAND, занимающейся изучением связанных с Россией вопросов обороны и безопасности, напротив, считает, что пребывание Белоусова на посту министра обороны может быть недолгим, а его компетенции скорее подходят для регулирования оборонной экономики на этапе после завершения военных действий.

Первое обещание нового российского министра обороны – решение проблемы с выплатами, льготами, медобслуживанием и жильем участников войны в Украине.

Академическое образование Белоусова, говорят источники российских СМИ, не мешало ему выделяться среди себе подобных ультрапатриотическими идеями и принятым в Кремле представлением о том, что Россия находится "в кольце врагов". В 2014 году, по неподтвержденным данным, Белоусов был единственным высокопоставленным чиновником "экономического блока" правительства, без сомнений поддержавшим аннексию Крыма. Возможно, это и позволило новому министру обороны получить доверие Путина – вплоть до того, что в апреле 2020 года, когда Михаил Мишустин попал в больницу с коронавирусом, именно Белоусов временно занял его место, фактически став второй по объему полномочий политической фигурой в России.

Бюрократ из бюрократов

Белоусова лично знали многие российские экономисты, успевшие пообщаться с ним до того, как тот перешел на госслужбу, например Константин Сонин.

"Мне кажется, это все та же самая "лояльность и компетентность". Путин хочет что-то поменять, но не может, потому что каждый новый человек может показаться "элитам", что он-то и есть новая надежда. Путин и в свои лучшие-то годы выбирал на важные посты людей заведомо нехаризматичных, неспособных бросить вызов хоть в каком-то смысле. А сейчас, на закате правления, тем более. И Шойгу, которого я не знаю, и Белоусов, с которым я был достаточно хорошо знаком, когда он руководил ЦМАКП (Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. – РС) двадцать лет назад, – это бюрократы из бюрократов. По образу мышления, по всему – это люди антиреволюционные, совершенно государственные", – пишет Сонин в фейсбуке.

И Сонин, и еще один комментатор, также лично знавший Андрея Белоусова, журналист Сергей Медведев сравнивают преемника Шойгу с рейхсминистром вооружения и военного производства в нацистской Германии Альбертом Шпеером.

"У путинского рейха теперь есть свой Шпеер. Я знаю Белоусова с 1993 года, он всегда был убежденным государственником, адептом интервенционизма и промышленной политики, образцовым технократом, управленцем и слугой государевым. Московский мальчик, выходец из интеллигентной семьи (папа – известный экономист, мама – химик), выпускник экономфака МГУ, который дорос до главного советника фюрера, а теперь и до военного преступника", – характеризует Медведев нового министра обороны.

При этом расследовательский проект Радио Свобода "Система" обращает внимание на то, что ЦМАКП, который проводил исследования и готовил аналитические записки для органов власти, бизнеса и международных организаций, получал иностранное финансирование. В частности, сам Белоусов в 2004 году на грант Агентства США по международному развитию (USAID) опубликовал работу "Развитие российский экономики в среднесрочной перспективе: анализ угроз", в которой пришел к выводу, что сформированный в советское время задел оборонных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ будет исчерпан в течение трех-пяти лет. Спустя 8 лет, в 2012 году, российские власти запретили деятельность USAID на территории страны.

"Этот выбор, вероятно, является отражением личного доверия Путина к Белоусову и необходимости получить лучшего менеджера бюрократии внутри Министерства обороны. Хотя [Валерий] Герасимов остается на своем посту, я не удивлюсь, если Белоусов заменит его кем-то более популярным и получит начальника Генерального штаба, который будет обязан ему своей должностью", – пишет в социальной сети X военный аналитик Роб Ли, добавляя, что сейчас особое внимание стоит уделить тому, кто из заместителей Сергея Шойгу сохранит свой пост после назначения Белоусова (в частности, сохранит ли его Алексей Криворучко, который курирует вопросы организации военно-технического обеспечения Вооруженных сил).

Андрей Белоусов (слева) и руководитель Аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко на церемонии инаугурации Владимира Путина в Большом Кремлевском дворце, 7 мая 2024 года
Андрей Белоусов (слева) и руководитель Аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко на церемонии инаугурации Владимира Путина в Большом Кремлевском дворце, 7 мая 2024 года

"Путин сам становится министром обороны"

"Почему Шойгу убрали именно сейчас, ответить может только Владимир Путин, – считает Иван Преображенский. – Система настолько закрытая, настолько замкнутая, что все так называемые инсайды, которые якобы были накануне перестановок в правительстве, оказались, скорее, сознательными сливами, цель которых была запутать и журналистов, и аналитиков, и иностранных дипломатов по поводу реальных намерений Кремля. Можно логически восстановить намерения российского президента. Владимир Путин со второй половины войны, то есть со второй половины 2022 года, активно натравливал на Сергея Шойгу Рамзана Кадырова и Евгения Пригожина. Пригожин потом совсем "отбился от рук" и был убит. Кадыров помирился с Шойгу, но было очевидно, что уже тогда Путин был недоволен действиями министра обороны и пытался как минимум давить на него, добиваясь, чтобы он полностью выполнял его распоряжения. Сейчас, с учетом того, что военное ведомство возглавил экономист, Путин де-факто сам становится министром обороны и получает возможность лично принимать решения в рамках любых компетенций, отдавая распоряжения, например, напрямую Генштабу. Соответственно, Шойгу был убран по той причине, что являлся дополнительным звеном в системе принятия решений о войне. Путина это, видимо, не устраивало. Формальная причина смены министра – это, очевидно, большое антикоррупционное расследование в Минобороны, демонстративный арест замминистра обороны Тимура Иванова и слухи о том, что Иванова якобы задержали даже не за коррупцию, а за измену Родине, что Минобороны прогнило, что других заместителей Шойгу тоже будут снимать".

Тимур Иванов в зале Басманного суда Москвы, 24 апреля 2024 года
Тимур Иванов в зале Басманного суда Москвы, 24 апреля 2024 года

Шойгу занимал пост министра обороны почти 12 лет, с ноября 2012 года. За это время несколько раз в подведомственных ему управлениях и департаментах происходили коррупционные скандалы: от "мертвых душ" в 46-м ЦНИИ Минобороны до сговора в продовольственном управлении министерства с целью выиграть тендер на закупки по завышенным ценам. Были и случаи, например, с завышенной стоимостью закупаемой для Российской армии техники: радиостанций "Азарт" и аппаратов ИВЛ во время эпидемии коронавируса. Эти вскрывшиеся факты не стали поводом для отставки Шойгу с поста министра обороны, и многие наблюдатели связывали это с его дружбой с российским президентом.

"Шойгу и Путин не были друзьями, – говорит Преображенский. – В то время, когда уже началась полномасштабная агрессия против Украины, были демонстративные кадры, показанные на государственных российских телеканалах, на которых Путин не разговаривает с Шойгу во время награждений, поворачиваясь к нему спиной, но никаких отставок не было. Даже крики Пригожина о том, что Шойгу и другие военачальники разворовывают военные бюджеты, не поставляют на фронт в нужном количестве снаряды, обмундирование и так далее, – все это никаким образом не влияло на судьбу министра обороны по одной простой причине: Путин, очевидно, боялся принимать серьезные кадровые решения в тот момент, когда ситуация на фронте была нестабильной. Сейчас, видимо, с его личной точки зрения, он считает, что руки у него свободны и он может произвести кадровые перестановки, которые свидетельствуют о том, что Путин готов воевать еще много лет, а не год и не два. Он собирается полностью перестраивать российскую экономику под войну".

Путин и Шойгу на отдыхе в сибирской тайге, март 2021 года
Путин и Шойгу на отдыхе в сибирской тайге, март 2021 года

"Миром правит похоть и зависть"

Как и заместитель Сергея Шойгу Тимур Иванов, предшественник бывшего министра обороны Анатолий Сердюков тоже лишился должности из-за вскрывшейся коррупции – глава аппарата Минобороны Евгения Васильева стала подозреваемой по делу о махинациях с земельными участками, объектами недвижимости и ценными бумагами, принадлежащими Минобороны.

Скандальные эпизоды есть и в биографии Андрея Белоусова, вернее – членов его семьи: сына, Павла Белоусова, и его супруги (невестки нового министра обороны) Евгении Белоусовой, с которой он познакомился еще во время учебы в МГТУ им. Баумана.

Как выяснило в 2020 году российское издание "Метла", Павел Белоусов на пару с женой владеет и управляет компанией Claire&Clarté (ООО "Клэр энд Клартэ"), занимающейся инженерным консалтингом и цифровизацией. Владельцем этого бизнеса он стал совместно с женой в 2015 году, когда Белоусову-младшему был всего 21 год. Клиентами компании с первых дней существования стали российские госкомпании и ведомства: министерство промышленности и торговли, Ростех, Роскосмос и Росатом – в наблюдательные советы двух последних госкорпораций в то время входил Белоусов-отец.

Евгения Белоусова (в девичестве – Марьянская) до женитьбы жила на окраине Москвы и подрабатывала репетиторством, а после стала позиционировать себя как бьюти-блогер, выкладывая видео с показов моды, рекламируя косметику известных брендов и интервьюируя других представителей этой индустрии. При этом, как утверждало издание "РусМонитор", Евгения Белоусова не оформила статус индивидуального предпринимателя и не отчисляла денег в бюджет со своих рекламных доходов. Сейчас Белоусова числится лектором воссозданного Путиным общества "Знание" и модерирует сообщество "Техпросвет" во "ВКонтакте", которое, как следует из его описания, призвано "рассказывать о технологических трендах в стремительно меняющемся мире простым языком".

Подпись в профиле Евгении Белоусовой во "ВКонтакте" гласит: "Миром правит похоть и зависть".

Совсем недавно, в апреле 2024 года, издание "Важные истории" подсчитало, что на счета фирмы сына нового министра обороны РФ и его супруги за 2023 год поступило рекордное количество средств – почти 600 миллионов рублей.

"Одного постоянного героя моих расследований на посту главы Минобороны сменяет другой. Вместо Сергея Шойгу министром обороны теперь будет Андрей Белоусов. Один коррупционер пост сдал, другой – принял", – пишет в социальной сети Х журналист-расследователь Сергей Ежов.

...

XS
SM
MD
LG