Ссылки для упрощенного доступа

В Казахстане прошел митинг в поддержку закона о бытовом насилии


Митинг в Алматы, 8 марта 2023 года
Митинг в Алматы, 8 марта 2023 года

В Алматы в сквере Ганди более сотни женщин и мужчин вышли на митинг в Международный женский день 8 марта, передает "Азаттык".

Участницы заявили о продолжающемся в стране "фемициде" и призвали государство прекратить "покрывать сексуализированное насилие против любых женщин", а также увеличить представительство женщин в парламенте и на высоких административных постах.

Акция проходит на фоне продолжающихся много лет призывов активистов и правозащитников криминализировать домашнее насилие, то есть сделать уголовно наказуемым. Также участницы митинга призвали властей принять закон о сексуальных домогательствах.

Акимат (мэрия) Алматы согласовала женский митинг только после многочисленных протестов активисток, которые выходили на митинги и пикеты. Как и прошлом году, власти не разрешили проведение шествия по единственному отведенному для маршей короткому маршруту по улице Шевченко от парка Ганди к скверу Шокана Уалиханова.

  • По данным правозащитников, домашнее насилие остается серьезной проблемой в Казахстане. В полицию ежегодно поступает более 100 тысяч сообщений о фактах домашнего насилия, подавляющее большинство жертв составляют женщины.
  • По данным МВД за десять месяцев 2022 года было возбуждено 794 дела по статьям о нанесения среднего и тяжкого вреда здоровью, погибли 93 женщины. С начала нынешнего года полиция зарегистрировала 18 убийств на почве семейно-бытового насилия. Официальная статистика, вероятнее всего, не отражает реальную картину, поскольку жертвы нередко не обращаются в полицию либо им отказывают в приёме заявлений.

...

XS
SM
MD
LG