Ссылки для упрощенного доступа

Иван-чай от Михаила с Алтая, который разочаровался в журналистике и нашел себя в другом


Михаилу Пронько 37 лет. Он бывший журналист, но сейчас со своей большой семьей, в которой пятеро детей, живет в деревне Солонешное в Алтайском крае. В журналистской профессии Михаил быстро разочаровался, да и зарплата там была небольшой. На стройке стабильного заработка не было. И тогда Михаил занялся заготовкой экологически чистого чая и трав.

"Окончательным решением стало то, что вот на последнем объекте мы строили, наш вагончик взломали и буквально весь его утащили, вплоть до одежды: инструмент, одежду, все там вплоть до мелочей, – вспоминает Михаил. – Я был, можно сказать, бригадиром, нанимал молодых ребят. И получается, и они остались без работы, и я без инструмента. Клиент нас попросил с объекта съехать. Настали финансово трудные времена, и мы так решили, что надо сюда возвращаться, на землю".

В деревне Михаил занялся хозяйством, продолжал подрабатывать строителем, но постоянного дохода все равно не было. Затем он стал писать на заказ дипломные работы и статьи, но и эта работа оказалась сезонной. А несколько лет назад Пронько пригласили на заготовку трав для натурального чая. Сейчас в процессе заготовки чая участвует вся семья:

"В прошлом году, мы с Кристиной, с супругой, вместе собирали, в этом году со мной Вика ездит, старшая дочь, тоже собирает, – рассказывает Михаил. – Кристина у нас отвечает за что-то вроде маркетинга: фасовка на ней, сушка. Алина, средняя дочь, отвечает у нас за сушку листового чая: она два раза в день его переворачивает, чтоб он там одновременно подсыхал".

Иван-чай узколистный (другое название – кипрей узколистный) давно известен своими целебными свойствами. В его листьях и цветах много железа, меди, марганца, солей фосфора, кальция, кобальта, калия и других элементов, а в корнях много танина. Настои и отвары листьев иван-чая обладают сильным противовоспалительным действием.

Михаил говорит, что детям собирать чай нравится, к тому же это приносит им личные деньги. Старшая дочь Вика, к примеру, на чае зарабатывает себе на новый телефон с хорошей камерой, чтобы заниматься фото- и видеосъёмкой:

"Мы ей цель поставили, я ей сказал, что родительская обязанность – одевать, поить, кормить, – говорит отец. – Но если какие-то хотите излишества, то это уже ваша, как говорится, блажь. Если есть возможность заработать – зарабатывайте".

Иван-чай и другие травы Михаил собирает на бесхозных или муниципальных землях. Но их, по его словам, на Алтае с каждым годом становится меньше. Много полей отдают в частную собственность под выпас скота, и новые собственники обычно не дают согласия на сбор трав на их территории. Поэтому Михаил находится в постоянном поиске новых площадок.

Еще одна проблема – конкуренты, которые собирают чай при помощи триммеров, выкашивая всё под корень и нанося вред природе.

"Часто продается дешевый чай в социальных сетях, его продают люди, которые, скажем так, кривя душой его заготавливают, – объясняет Михаил. – Они косят триммером: стебли, крапиву – все подряд скашивают. И эту кашу непонятно в каких там этих жаровых печах сушат. А потом вот продают его в 3 раза дешевле нашего, что конечно, по нам бьет".

Несмотря на трудности, Михаил не собирается возвращаться обратно в город. Его новый проект – недалеко от своего дома он планирует создать контактную мини-ферму для детей с инвалидностью.

Материал телеканала "Настоящее время"

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG