Ссылки для упрощенного доступа

Алтайского координатора "Голоса" признали "иноагентом" из-за комментария Сибирь.Реалии 


Катерина Кильтау
Катерина Кильтау

Минюст включил координатора движения "Голос" (признан в РФ "иноагентом") в Алтайском крае Катерину Кильтау в реестр СМИ — "иностранных агентов" из-за денежного перевода от гражданина Таджикистана и комментария для Сибирь.Реалии. Об этом Кильтау рассказала в своем фейсбуке.

В декабре 2021 года координатор "Голоса" подала иск к Минюсту и МИД России, в котором потребовала отменить решение о ее признании "иноагентом".

В судебных возражениях сторона ответчика указала, что 24 августа 2021 года Кильтау получила перевод в размере 200 рублей от гражданина Таджикистана Отабека Худойбердиева. Вернуть деньги, по словам Катерины, ей не удалось.

"Из открытых источников стало ясно, что он учился в политехе [Алтайском государственном техническом университете] в Барнауле (как и я), а сейчас занимается ремонтом квартир. Видимо кто-то попросил его это сделать, скорее всего, в обмен на спокойную жизнь", — предположила Кильтау.

В документе также отмечается, что координатор "Голоса" получила в 2020 году 7047 рублей от "Лиги избирателей", которую признали "иноагентом" из-за пожертвования в 225 рублей от гражданки Молдавии.

Помимо денежных переводов, Кильтау вменили "участие в создании материала иностранного СМИ" из-за комментария Сибирь.Реалии к материалу о признании "Голоса" иностранным агентом.

Сторона ответчика также указала, что Кильтау якобы занималась "политической деятельностью на территории России" и в качестве доказательства прикрепила ссылку на запись мастер-класса о фундаментальных основах аргументации (видео набрало чуть больше 30 просмотров).

"Самый лакомый момент — моя грешная любовь к имени Катерина, которым я подписываюсь в соцсетях. Потому что в паспорте я — Екатерина. В документах они чередуют инициалы имени и отчества Е.В. с К.В", — подчеркнула Кильтау.

Замоскворецкий суд Москвы начнет рассмотрение иска Кильтау к Минюсту 19 января. В разговоре с корреспондентом Сибирь.Реалии она уточнила, что решила судиться в Москве, потому что "не нашла хорошего адвоката" в Барнауле.

  • В конце декабря координатор движения "Голос" в Иркутской области Алексей Петров подал в суд на Минюст РФ из-за включения в реестр "иностранных агентов".
  • Минюст начал вносить граждан России в реестр физлиц-иностранных агентов с конца 2020 года. Речь идет не только о журналистах, но и о правозащитниках, активистах и юристах. В реестре уже более 30 человек, среди них авторы Север.Реалии: Катерина Клепиковская, Татьяна Вольтская, Людмила Савицкая, Сергей Маркелов, Елизавета Маетная. В список попали главный редактор издания "Медиазона" (в 2021 году Минюст признал иноагентом) Сергей Смирнов, журналист Би-Би-Си Андрей Захаров, юрист Центра защиты прав СМИ (внесен в реестр НКО-иноагентов) Галина Арапова, правозащитник Лев Пономарев, активистка Дарья Апахончич, активисты движения "Голос" (внесен в реестр иноагентов), которые занимались наблюдением за выборами в России.

...

XS
SM
MD
LG