Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International: депортация украинцев – военное преступление РФ


Бомбоубежище в Мариуполе

Насильственный вывоз мирного населения Украины с оккупированных территорий является военным преступлением со стороны России. Об этом заявили в своем новом докладе правозащитники Amnesty International.

Они не исключили, что депортация и злоупотребления российских властей в процессе "фильтрации" украинцев также содержит признаки преступления против человечности.

Как проводилось исследование

При подготовке доклада правозащитники опросили 88 мирных жителей Украины. Как отмечается, 48 из них до начала полномасштабного российского вторжения жили в оккупированном Мариуполе.

Мариуполь находится в оккупированной Россией Донецкой области Украины. В начале марта 2022 года город оказался в окружении российских войск. За время войны он был фактически разрушен российскими военными. Многие местные жители покинули Мариуполь, однако десятки тысяч человек продолжают в нем оставаться, несмотря на отсутствие централизованного водоснабжения, связи, а во многих районах и электричества.

В мае губернатор Петербурга Александр Беглов объявил, что Мариуполь и Петербург станут городами-побратимами, 1 июня документы уже были подписаны. Власти Петербурга обязались помочь с восстановлением города.

Что рассказали мирные жители

В разговоре с правозащитниками жители Мариуполя рассказали, что после оккупации города российскими войсками, последние активно препятствовали перемещению мирных граждан на подконтрольные Украине территории. Некоторые из опрошенных сообщили, что российские военные насильно отправляли их в "эвакуационные" автобусы, которые затем доставляли их на подконтрольные России территории так называемой "ДНР".

Гражданам, которые пытались покинуть оккупированный Мариуполь на личном автомобиле, российские силы выносили "предупреждения" об опасности пересечения границы в направлении подконтрольных Украине территорий.

Многие из опрошенных мирных жителей называли сложившуюся при оккупации Россией среду "принудительной", в которой у них не было выбора, куда эвакуироваться. Это привело к тому, что многие дети были разлучены со своими родителями, что противоречит нормам международного гуманитарного права.

Также правозащитники опрашивали мирное население аннексированных Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, а также Харьковской области Украины. Amnesty International описала, как вынужденных покинуть свои дома украинцев подвергали так называемой "фильтрации". По словам мирных жителей, этот процесс нередко сопровождался жестоким обращением и даже пытками.

Правозащитники призвали провести международное расследование насильственного перемещения населения Украины как преступление против человечности.

  • Россия вторглась в Украину 24 февраля 2022 года. В сентябре Украина начала контрнаступление. После этого в Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областях спешно были проведены референдумы о вхождении этих аннексированных украинских территорий в состав России.
  • Украина и многие другие страны считают голосование фиктивным, поскольку оно прошло в условиях оккупации и боевых действий, что нарушает международные нормы и украинское законодательство. По результатам голосований Россия аннексировала украинские территории. Аннексию не признал ни Киев, ни страны Запада.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.
XS
SM
MD
LG