Ссылки для упрощенного доступа

Против жителя Енисейска возбудили дело о "дискредитации" армии РФ


Андрей Аникьев
Андрей Аникьев

Следственный комитет расследует уголовное дело о повторной "дискредитации" армии РФ против жителя Енисейска Андрея Аникьева, который писал антивоенные посты. Ему избрали подписку о невыезде, сообщил Сибирь.Реалии сам Аникьев.

В апреле 2022 года полиция составила на Аникьева четыре административных протокола о "дискредитации" армии РФ за публикации во "ВКонтакте".

Одной из записей был репост обращения военного летчика Геннадия Штерна, который призвал "немедленно прекратить уничтожение мирных украинских городов и сел". К записи были добавлены хэштеги: "НетВойне", "путинУбийца", "СвободуПолитЗаключенным".

В 2022 году Енисейский городской суд четырежды признавал Аникьева виновным в "дискредитации" армии. Согласно одному из решений, его оштрафовали на 30 тысяч рублей.

28 июня 2023 года Аникьева задержали красноярские сотрудники Центра по противодействию экстремизму, которые вменили ему "папку" с антивоенными комментариями в сообществах Енисейска. Аникьеву предложили написать явку с повинной, а также сняли видеозапись, где он якобы раскаивается в содеянном. У красноярца изъяли ноутбук и телефон.

О возбуждении уголовного дела Аникьев узнал 15 августа, уточнил он Сибирь.Реалии.

...

XS
SM
MD
LG