Ссылки для упрощенного доступа

Азербайджанская армия начала военную операцию в Нагорном Карабахе


Армия Азербайджана объявила о проведении военной операции в непризнанной республике Нагорный Карабах. Целью объявлено "восстановление конституционного строя". Сообщается об ударах по объектам армянской и карабахской армий.

Азербайджан называет действия своих вооружённых сил "контртеррористической операцией". Баку обвинил Армению и Карабах в организации терактов, передаёт азербайджанское государственное агентство АЗЕРТАДЖ. Поводом стали подрыв автомобиля Государственного агентства автомобильных дорог и военного транспорта на минах во вторник. Утверждается, что в результате погибли и ранены азербайджанские военные.

Бывший глава правительства непризнанной республики Рубен Варданян сообщил в блоге, что регион находится под артиллерийским обстрелом. В Степанакерте (азербайджанское название — Ханкеди) объявлена воздушная тревога. Сообщается о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня по всей линии соприкосновения.

В соцсетях и СМИ распространяются видео с пролётом беспилотников над Степанакертом и предполагаемыми последствиями обстрелов города. При этом Азербайджан заявляет, что наносит удары только по военным объектам.

Уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе заявил о жертвах среди гражданского населения непризнанной республики, передаёт Reuters. Армянские СМИ сообщают о пострадавших, в их числе есть дети.

Заявления Армении, Азербайджана и России

Официальный Баку требует от Армении вывести войска из Нагорного Карабаха. Ереван, в свою очередь, отрицает наличие на территории непризнанной республики вооружённых сил Армении. Власти Азербайджана также требуют разоружения "незаконных армянских вооружённых формирований" и самороспуска правительства НКР. В противном случае "антитеррористические мероприятия" будут продолжаться "до конца".

Министерство иностранных дел Армении назвало действия Азербайджана в Нагорном Карабахе широкомасштабной агрессией. Премьер-министр Никол Пашинян обвинил Баку в попытке втянуть Армению в полномасштабные военные действия. При этом Пашинян заявил, что Армения не намерена воевать с Азербайджаном и предпринимать "необдуманные действия".

МИД России заявляет, что встревожен "резкой эскалацией" в Карабахе, призывает Армению и Азербайджан вернуться к дипломатическому урегулированию конфликта, а также утверждает, что российские миротворцы продолжают выполнять свои задачи "в свете ситуации в Карабахе". Ведомство отрицает утверждения о том, что миротворческий контингент был "заблаговременно" предупреждён о начале Азербайджаном "контртеррористической операции".

  • Населённая преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область стала одной из точек конфликта между Баку и Ереваном в конце существования Советского Союза. Стороны обвиняли друг друга в этнических чистках, в результате войны 1992—1994 годов регион и граничащие с ним территории, не входившие в состав автономии, получил фактическую независимость, которую, однако, не признал никто в мире.
  • В 2020 году в ходе Второй Карабахской войны часть территории вернулась под контроль Баку. Азербайджан объявил, что не рассматривает других способов решения конфликта, кроме восстановления полного контроля над территориями.
  • Живущие там армяне обвиняют Баку в многочисленных преступлениях против гражданского населения (Азербайджанские власти обвинения игнорируют или отрицают). С декабря 2022 года регион находится в фактической блокаде со стороны азербайджанской армии. В августе 2023 года армянские власти в Степанакерте объявили, что на территории непризнанной республики начался голод и зафиксирована первая смерть от него.

...

XS
SM
MD
LG