Ссылки для упрощенного доступа

Только в 4% дел о коррупции против военных дают реальные сроки


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Военнослужащие только в 4% дел о преступлениях имущественного и коррупционного характера получают реальные сроки лишения свободы, говорится в совместном исследовании изданий "Новая вкладка" и "Продолжение следует", которые изучили данные электронных картотек военных судов РФ.

Журналисты подсчитали, что с начала войны в Украине в военные суды поступило более 1,5 тысячи уголовных производств по статьям о краже, мошенничестве, взяточничестве и другим составам.

66,4% дел закончились для военнослужащих только штрафом. 20% уголовных дел были прекращены, а в 8% случаев военнослужащие получали условные сроки (в среднем — три года), в 1,2% — им назначали принудительные работы, средний срок которых составил 350 часов.

Из приговоров с реальным наказанием следует, что военные в среднем получают 2 год и 10 месяцев лишения свободы. Как отмечают журналисты, такое наказание мягче приговоров, которые получают кадровые военнослужащие и мобилизованные за отказ идти воевать в Украину — 4 года и 3 месяца.

"Новая вкладка" проанализировала картотеки всех 94 российских гарнизонных военных судов. К имущественным и коррупционным преступлениям издание отнесло уголовные статьи 158 (кража), 159 (мошенничество), 160 (растрата), 285 (злоупотребление полномочиями), 290 (взятка), 291 (дача взятки), 292 (служебный подлог) и часть 1 статьи 286 (превышение полномочий; остальные части этой статьи чаще применяют к преступлениям чиновников и силовиков, связанным с насилием).

...

XS
SM
MD
LG