Ссылки для упрощенного доступа

Три года колонии дали пенсионеру по антивоенному делу


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

67-летнего пенсионера из Новосибирска Тахира Арсланова приговорили к трем годам колонии общего режима по делу об антивоенных комментариях. Об этом сообщил телеграм-канал политического объединения "Новосибирск 2020".

Гособвинение запрашивало Арсланову 6 лет лишения свободы, сообщил он корреспонденту Сибирь.Реалии.

Тахир Арсланов
Тахир Арсланов

Арсланова признали виновным сразу по трем уголовным статьям: призывы к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК), экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) и массовым беспорядкам (ч. 3 ст. 212 УК).

На заседании 2 августа пенсионер признал свою вину. Он добавил, что не проживет в колонии срок, который ему запросила сторона гособвинения. Сторона защиты просила избрать наказание без ограничения свободы.

Поводом к преследованию Арсланова стали два его комментария в группе ВКонтакте "Волна перемен. Новосибирск", написанные в сентябре 2022 года после объявления мобилизации. В первом он назвал российское вторжение в Украину "захватнической войной кремлевских фашистов", во втором — призвал сжигать военкоматы.

По версии следствия, Арсланов испытывает чувство "вражды и ненависти к Путину" и проводимой "СВО". Во время начала вторжения России у пенсионера в Киеве находилась дочь, рассказывал он SOTAvision.

  • Уголовное дело против новосибирца возбудили в феврале 2023 года. Его рассматривает 1-й Восточный окружной военный суд на выездном заседании в Новосибирске. На время процесса Арсланов находится под подпиской о невыезде.
  • С января этого года пенсионер находится в реестре экстремистов и террористов Росфинмониторинга, у него заблокированы банковские карты.

...

XS
SM
MD
LG