Ссылки для упрощенного доступа

Ассортимент импортных лекарств сократился на 20% в России


За год ассортимент иностранных лекарств в российских аптеках сократился на 20%, сообщает "РБК" со ссылкой на данные аналитической компании DSM Group. Сокращение связано с тем, что покупатели выбирают более дешевые российские аналоги на фоне подорожания импортных препаратов из-за санкций.

По итогам семи месяцев 2023 года, ассортимент импортных лекарств составил 6,4 тысяч наименований, в 2022 году он составлял 7,7 тысяч. С 2020 года перечень импортных лекарств, представленных в России, сократился на 36%. Уменьшилось число позиций по сердечно-сосудистым препаратам (550 позиций против 570 в 2022 году) и антидепрессантам (47 позиций против 52). В сегменте препаратов от онкологии число импортных препаратов, напротив, выросло (264 и 233 в 2022 году), а количество инсулинов сохранилось на прежнем уровне – 15 видов.

Ассортимент импортных лекарств сокращается, поскольку потребители на фоне снижения доходов выбирают более дешевые российские аналоги, рассказала директор саморегулируемой организации Ассоциация независимых аптек Виктория Преснякова. Абсолютное большинство производителей лекарств сохранили поставки в России после вторжения в Украину, однако стоимость препаратов заметно выросла из-за удорожания логистики.

Сократилось и количество дорогостоящих оригинальных лекарств, ранее приобретаемых через систему госзакупок, рассказал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, это связано с правилом "третьего лишнего": если на аукцион подали заявки три компании, две из которых предлагают отечественные препараты, то заявка третьей с импортными лекарствами автоматически отклоняется. Схема работает, чтобы поддержать российских производителей, а также сэкономить. Иностранные компании отказываются от поставок, потому что продавать дорогие лекарства только через аптеки им невыгодно.

  • По данным Минздрава, порядка 196 зарубежных лекарств могут стать недоступны россиянам. В список попали некоторые антибиотики, препараты для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, эпилепсии, болезни Паркинсона, психических заболеваний.

...

XS
SM
MD
LG