Ссылки для упрощенного доступа

Азата Мифтахова арестовали по обвинению в оправдании терроризма


Азат Мифтахов в суде, 2021 год
Азат Мифтахов в суде, 2021 год

Суд в Кирове арестовал математика Азата Мифтахова на два месяца по обвинению в "оправдании терроризма", сообщает "Медиазона". Накануне он был задержан на выходе из колонии, где отбывал шестилетний строк по делу о разбитом окне офиса "Единой России".

Новое уголовное дело возбудили в отношении математика возбудили из-за того, что в разговорах с другими заключенными он якобы одобрил поступок студента Михаила Жлобицкого, подорвавшегося в здании архангельского УФСБ в октябре 2018 года. Мифтахов вину не признал.

После оглашения приговора математик благодарит всех, кто его поддерживает, и заявил, что это - придает ему сил и веру в "светлое будущее России".

По новому уголовному делу, которое инициировала ФСБ, Мифтахову грозит до пяти лет лишения свободы.

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов ранее был приговорен к шести годам колонии по обвинению в хулиганстве. По версии следствия и суда, он и его единомышленники, придерживающиеся анархистских взглядов, разбили окно офиса "Единой России" в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никого не было. Мифтахов сообщал, что показания против себя он дал под пытками.

...

XS
SM
MD
LG