Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске прошли обыски у подруги Ильи Бабурина


Илья Бабурин
Илья Бабурин

В Новосибирске сотрудники ФСБ задержали подругу подозреваемого в попытке поджога военкомата Ильи Бабурина, а также еще двоих жительниц города. У них прошли обыски, сообщил правозащитный проект "Зона солидарности".

"Мы не знаем, является ли происходящее эмоциональным ответом на то, что Илья не допускает нарушения своих прав, или же это отчаянные попытки следствия, которое длится уже больше года, составить какую-то доказательную базу помимо домыслов, проводя обыски у непричастных девушек. По данным адвоката, девушки никакого отношения к делу не имеют", — сообщили в "Зоне солидарности".

27 сентября стало известно, что арестованного Бабурина избили конвоиры СИЗО-1, где он содержится. Сотрудники также назвали его "предателем родины".

Адвокат новосибирца Василий Дубков 29 сентября направил жалобу в прокуратуру (ее копия есть у Сибирь.Реалии).

"Сотрудник [конвоя] повалил Бабурина, таскал по полу, прыгал на него, наносил удары ладонями рук по лицу и другим частям тела, наставив пальцы на глаза угрожал, что выдавит их. При этом Бабурин был закован в наручники, которые сильно пережимали ему руки. Перед началом избиения сотрудник назвал Бабурина "предателем", — отмечается в документе защитника. — При посещении СИЗО-1 я лично видел, что правая рука Бабурина в области запястья опухла и была неестественного, синеватого цвета. Также видел ссадины на лице Бабурина, как он пояснил, полученные им при вышеуказанных насильственных действиях".

  • Илью Бабурина задержали в сентябре 2022 года по подозрению в "поиске исполнителей для совершения поджогов зданий военных комиссариатов" в интересах неких "иностранных заказчиков".
  • После задержания новосибирца поместили в СИЗО-1, где по его словам, ему не выдавали матрас, подушку и постельное белье. Также Бабурина отправляли в одиночную камеру и "психизолятор".
  • Сейчас 23-летнего Бабурина преследуют сразу по нескольким уголовным статьям: организация теракта, вовлечение в террористическую деятельность и покушение на госизмену.

...

XS
SM
MD
LG