Ссылки для упрощенного доступа

В СПЧ попросили отложить законопроект о рубках на Байкале


Побережье озера Байкал
Побережье озера Байкал

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев обратился к председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением отложить принятие во втором чтении законопроекта о сплошных рубках на Байкале до конца года, говорится в телеграм-канале СПЧ.

По мнению членов СПЧ, законодательной инициативе не хватает "независимой научной оценки" и обсуждения в "представителей гражданского общества".

"Представители экологических организаций обеспокоены тем, что законопроект создает предпосылки для злоупотреблений, когда под видом модернизации инфраструктуры будут создаваться новые туристические объекты, кратно увеличивающие антропогенную нагрузку на экосистему Байкала", — говорится в сообщении общественников.

  • В июле 2023 года Госдума в первом чтении приняла поправки в законы "Об охране озера Байкал" и "Об экологической экспертизе". Согласно тексту пояснительной записки, на территории Байкальской природной зоны хотят разрешить сплошные санитарные рубки леса до конца 2030 года по семи основаниям, среди них: строительство автодорог, объектов общепита, туалетов, селезащитных и других гидротехнических сооружений.
  • К документу прилагается перечень из 75 участков с кадастровыми номерами, где можно рубить и строить гидротехнические сооружения. Крупнейший участок площадью в 553 гектара граничит с курортом "Гора Соболиная" российского миллиардера Олега Дерипаски.
  • Рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидалось в конце июля, однако парламентарии решили перенести слушание на осень после того, как Госдума выйдет с летних каникул.
  • Независимые экологи отмечают, что под видом природоохранных поправок депутаты Госдумы могут внести изменения, которые облегчат хозяйственную и предпринимательскую деятельность в зоне Байкала.

...

XS
SM
MD
LG