Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке сократился грузооборот из-за опасений компаний совершать транзит через Россию


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

На Дальнем Востоке сократился грузооборот через порты из-за опасений компаний совершать транзит через Россию. В то же время значительно увеличился экспорт из-за переориентации потоков с запада на восток, говорится в июльском отчете Банка России.

"В июне на фоне процедуры смены оператора одного из нефтегазовых проектов на острове Сахалин танкеры организации, осуществляющей транспортировку нефти с проекта, были застрахованы в российской компании. Так, стало возможным возобновление отгрузки после ее прекращения в апреле", — отмечается в докладе.

В мае-июне 2022 года рост промышленности в Сибири замедлился, а потребительская активность пока не нашла достаточной поддержки со стороны кредитования.

Банки сообщили об активизации во второй половине июня спроса на потребительские кредиты, однако, на небольшие суммы. Интерес к ипотеке оставался низким, а спрос на инвестиционные кредиты почти отсутствовал, следует из документа.

Сибирскому угольному бизнесу пришлось сократить добычу из-за проблем с экспортом. Так, в мае в сравнении с прошлым годом добыча угля в Кузбассе сократилась почти на 11%, а угольный экспорт – на 23%. Угольщики, как отмечается в отчете ЦБ, планируют компенсировать потерю позиций в Европе за счет рынка Юго-Восточной Азии.

Санкции и нарушения в международной логистике ограничивают экспорт и в отрасли цветной металлургии. В первом полугодии количество экспортных контейнеров с цветными металлами на Восточно-Сибирской железной дороге снизилось на 24% по сравнению с прошлым годом.

"Крупный производитель промышленных металлов отмечал, что основной объем экспорта обеспечен долгосрочными действующими контрактами с крупными промышленными группами. Но, несмотря на отсутствие формальных запретов, появились отказы от продукции со стороны иностранных потребителей", — говорится в отчете.

  • В июньском докладе Банк России сообщал, что из-за санкций и отказа некоторых стран от энергоносителей угольный бизнес в Сибири сократил добычу и производственные планы на 2022 год.

    На Сахалине в апреле и первой половине мая значительно сократилась добыча нефти из-за проблем с ее отгрузкой, появившихся после введения ограничений против России.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG