Ссылки для упрощенного доступа

Банк России: россияне сняли со счетов 458 млрд руб из-за мобилизации


В Центробанке России сообщили об оттоке средств со счетов физических лиц в российских банках после объявления мобилизации. Россияне сняли со счетов почти полтриллиона рублей. Об этом рассказал директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ РФ Александр Данилов, сообщает "Интерфакс".

"С сентября в связи с известными событиями наметился некоторый отток средств физлиц, но в целом ликвидности это не угрожает", - считает Данилов.

Согласно обзору ЦБ, средства физлиц в российских банках в сентябре сократились на 458 миллиардов рублей, или на 1,4%. Отток денег пришелся на вторую половину месяца, поскольку уезжающие из страны из-за мобилизации россияне "брали с собой наличные".

В Центробанке также добавляют, что "граждане склонны снимать наличные средства в состоянии стресса или неопределенности". В последний раз отток средств в регуляторе наблюдали в феврале и марте, когда российская армия начала полномасштабное вторжение в Украину. Последующие месяцы россияне возвращали деньги в банки, и приток продолжался с апреля до сентября.

Сразу после объявления мобилизации россияне начали массово уезжать из страны, ажиотаж с высокими ценами на авиабилеты и километровыми очередями на сухопутных границах продолжался около двух недель.

За первые десять дней с начала мобилизации из России уехали около 700 тысяч граждан, сообщал Forbes. Основной отток пришелся на страны с безвизовым режимом с Россией, в том числе более 200 тысяч россиян въехали в соседний Казахстан.

  • В середине октября Владимир Путин заявил, что мобилизация будет завершена в ближайшие две недели. Подтверждающий слова президента указ о завершении мобилизации пока не подписан.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN.

...

XS
SM
MD
LG