Ссылки для упрощенного доступа

Организатор убийства Политковской вышел из колонии, поехав на войну


Подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской. Сергей Хаджикурбанов - справа с краю
Подсудимые по делу об убийстве Анны Политковской. Сергей Хаджикурбанов - справа с краю

Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, осужденный на 20 лет за организацию убийства Анны Политковской, вышел из колонии, поехав на фронт в Украину, сообщает телеграм-канал Baza. Адвокат Алексей Михальчик подтвердил эту информацию РБК. Он уточнил, что Хаджикурбанов был помилован.

По данным Baza, организатор убийства Политковской попал на фронт из колонии в конце 2022 года. Он занял должность командира отделения разведки, а через несколько месяцев стал командиром батальона. Через полгода, необходимых для помилования, Хаджикурбанов продлил контракт с Минобороны. В какой должности он служит сейчас – не сообщается. В 2014 году Хаджикурбанов получил 20 лет по делу об убийстве Анны Политковской, срок его наказания истекал в 2034 году.

В октябре 2021 года истек срок давности по делу об убийстве Анны Политковской. Заказчика преступления не нашли.

  • Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве. В день своей гибели она собиралась передать в "Новую газету" материал о пытках, практикуемых властями Чечни. Заказчики преступления не найдены. Коллеги Политковской уверены, что произошедшее могло быть связано с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.
  • В июне 2014 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Гайтукаев впоследствии умер в колонии. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был признан посредником в преступлении и получил 20 лет колонии. Братья предполагаемого исполнителя убийства – следившие за Политковской Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 12 и 14 годам соответственно.
  • Журналистка неоднократно выезжавшая в районы боевых действий в Чечне, в 2000 году была удостоена награды "Золотое перо" за серию военных репортажей. Она также занималась правозащитной деятельность, в частности - помогала матерям погибших солдат и родственникам жертв "Норд-Оста". Политковская сама участвовала в переговорах с террористами, захватившими заложников в театральном центре на Дубровке.

...

XS
SM
MD
LG