Ссылки для упрощенного доступа

Би-би-си: заключенным больше не дают помилование за участие в войне


Заключенные, архивное фото
Заключенные, архивное фото

Уехавшие на войну против Украины российские заключенные перестали получать помилование от президента Владимира Путина. Им дают "условное освобождение" и автоматически продлевают контракты с министерством обороны, сообщает Русская служба Би-би-си.

До этого заклювенных, завербованных в "ЧВК Вагнер" освобождали через полгода участия в боевых действиях. С февраля 2023 года отправкой заключенных на фронт занимается Минобороны России. Их вербуют в подразделения "Шторм V", заставляют подписать контракт на год, который автоматически продлевается, соответственно, действует до конца войны. Об этом Би-би-си рассказали как сами заключенные, так и их родственники.

По новым условиям заключенные перестали получать помилование от президента. В июне 2023 года был принята юридическая норма, согласно которой решение о временном освобождении заключенного принимает администрация колонии. Полное освобождение или погашение судимости можно получить только в случае вручения госнаграды, окончания войны или достижения предельного возраста службы.

Путин ранее помиловал нескольких осужденных за убийства и изнасилования. "Теперь же его вмешательство не нужно – а значит, в СМИ исчезнут заголовки о том, как президент милует осужденных, в том числе за убийства и преступления против половой неприкосновенности", – отмечает издание.

  • Массово вербовать заключенных на войну начали летом 2022 года. Их объединяли в спецроты с общим названием "Шторм Z" и отправляли на самые горячие участки фронта.

...

XS
SM
MD
LG