Ссылки для упрощенного доступа

Бизнес мужа премьера Эстонии помогал разгону митингов в РФ и Беларуси


Митинг в поддержку Навального в Москве, 2021 год
Митинг в поддержку Навального в Москве, 2021 год

Эстонская компания Stark Logistics, доля в которой принадлежит мужу премьера страны Кайи Каллас Арво Халлику, причастна к разгону протестных митингов в России и Беларуси, пишет эстонское издание Eesti Päevaleht.

Журналисты изучили годовой финансовый отчет российской компании "Метапринт" (дочка одноименной эстонской компании), занимающейся поставками товаров в Россию. Как указывает издание "Тюмень - богатый регион", одним из партнеров эстонской Metaprint была российская компания "Тюменские аэрозоли". Ей поставлялись компоненты необходимые для изготовления баллонов со слезоточивым газом, которые затем продавали спецслужбам России и Беларуси.

Как пишет телеграм-канал "Сирена", одним из рекламных слоганов расположенного в Беларуси завода "Тюменских аэрозолей" за 2018 год была фраза: "Правоохранители России и Беларуси оценили наш слезоточивый газ!"

Stark Logistics в том числе занималась перевозкой компонентов, которые Metaprint поставлял "Тюменским аэрозолям". Из отчетности компании следует, что с конца февраля 2022 по конец августа 2023 годов Metaprint поставила товаров в Россию на общую сумму почти в 30 миллионов евро. При этом она заплатила за перевозку Stark Logistics около полутора миллионов евро.

  • 23 августа эстонский телеканал ERR сообщил, что муж премьер-министра страны Кайи Каллас Арво Халлик владеет долей и участвует в управлении компанией Stark Logistics, которая продолжает вести бизнес с Россией после начала российского вторжения в Украину.
  • После скандала Халлик пообещал продать свою долю в компании и уйти из руководства. Жители Эстонии потребовали отставки Каллас, которая не раз обвиняла своих политических противников в связях с Россией. Каллас извинилась, однако заявила, что ничего не знала о бизнесе мужа и не намерена уходить со своего поста.
Подписывайтесь на наш ютуб-канал — вы сможете без VPN быть в курсе происходящего и смотреть наши видео в привычном режиме. Нам важно, чтобы у вас всегда был доступ к не зависимым от цензуры новостям

...

XS
SM
MD
LG