Ссылки для упрощенного доступа

Более 100 спортсменов из РФ перешли в иностранные сборные с начала войны


Более 100 российских спортсменов с начала войны сменили спортивное гражданство и перешли в сборные других стран, заявил заместитель главы Минспорта РФ Алексей Морозов на заседании коллегии ведомства.

"55 спортсменов по олимпийским видам спорта сменили гражданство, если брать неолимпийские виды спорта, то эта цифра перевалила за 100. Есть прецеденты по возвращению средств, затраченных на подготовку. Что касается смены гражданства, то некоторые страны ведут себя не совсем корректно", — цитирует Морозова ТАСС.

При этом в июле 2023 года издание "Холод" по открытым данным подсчитало, что с начала полномасштабной войны против Украины не менее 204 российских спортсменов поменяли или собираются поменять спортивное гражданство, чтобы продолжить карьеру. По оценкам журналистов, больше всего спортсменов, сменивших спортивное гражданство в 2022-2023 годах, среди шахматистов (141 человек).

После полномасштабного российского вторжения в Украину Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям не допускать спортсменов из России и Беларуси к участию в соревнованиях. Позже комитет сделал послабление и разрешил федерациям допускать спортсменов из РФ и Беларуси в нейтральном статусе и при выполнении ряда условий, в том числе если они не поддерживают войну.

По словам замминистра спорта Алексея Морозова, представители России получили допуск на международные соревнования по 26 олимпийским видам спорта из 39.

Ранее стало известно, что российских и беларуских спортсменов не допустили в том числе до Азиатских игр в Китае. В июле Олимпийский совет Азии говорил, что в играх могут участвовать до 500 спортсменов из России и Беларуси в нейтральном статусе и вне медального зачета.

Однако позже МОК запретил спортсменам из обеих стран участвовать в играх, стартующих 23 сентября. Такое решение в комитете объяснили "техническими причинами", но какими – не пояснили.

...

XS
SM
MD
LG