Ссылки для упрощенного доступа

Более 60 экоактивистов подверглись преследованию за антивоенные действия с начала 2022 года


Активист Владислав Краваль
Активист Владислав Краваль

За антивоенные высказывания с начала 2022 года давлению подверглись не менее 63 экоактивистов в 19 регионах, сообщает "Эколого-кризисная группа", поддерживающая экоактивистов.

Больше всего случаев давления зафиксировано в Архангельской области (16 человек), Москве (9), Республике Коми (8). По числу назначенных административных штрафов впереди Архангельская область (20 штрафов суммой 601 тысяча рублей). На второй позиции Вологодская область и Екатеринбург – по 8 штрафов, Республика Коми – 5 штрафов.

Пять экоактивистов осудили по уголовным делами. Активист Шиеса из Коми Владислав Краваль был осуждён на 6 лет и 3 месяца лишения свободы. В Архангельской области активисток Шиеса Юлию Чапурину и Елену Калинину оштрафовали на 130 тысяч рублей каждую по уголовному делу о повторной "дискредитации" российской армии.

В Башкортостане защитницу Куштау Раису Болдову приговорили к году исправительных работ условно по делу о "фейках" про российскую армию. В Адыгее Романа Таганова осудили на 3 года условно за применение насилия к полицейскому.

Административные аресты были назначены в семи регионах, в том числе в Республике Коми (3 ареста, 19 суток), Архангельской области (1 арест, 7 суток), Санкт-Петербурге (1 арест, 5 суток). В Москве наибольший срок в сумме – 45 суток назначили за два ареста.

В семи регионах продолжается преследование восьми экоактивистов по уголовным статьям. Шесть уголовных дел возбуждены по статье о "фейках" про российскую армию. Три уголовных дела заведены о повторной "дискредитации" российской армии Одно уголовное дело по статье о публичных призывах к осуществлению террористической деятельности.

...

XS
SM
MD
LG