Ссылки для упрощенного доступа

Более 60 школ в России переименовали в честь участников войны в Украине


В России не менее 60 школ переименованы в честь участников войны в Украине, выяснило издание "Важные истории". Цифра не включает в себя памятные таблички и так называемые парты героев, которые ставят в учебных заведениях.

В "Альянсе учителей" пояснили, что решение о переименовании школы принимает городская или муниципальная администрация, а не руководство школы. Мнение родителей в этом вопросе роли не играет.

Согласно действующим рекомендациям правительства, присвоение учебным заведениям почётных имён – это "форма патриотического воспитания", пояснил собеседник "Важных историй".

Самый недавний случай, когда школу назвали именем участника войны в Украине, журналисты обнаружили в петербургском Колпино. Это произошло на прошлой неделе, 5 октября.

Чуть меньше половины переименованных школ – 27 – находятся в Дагестане, в Чечне их три, столько же в Татарстане, Тверской и Владимирской областях. В Хабаровском крае есть школа, названная не в честь конкретного участника вторжения, а в честь всех "героев СВО".

В подавляющем большинстве случаев школам дают имена погибших контрактников и профессиональных военных. Имён мобилизованных "Важные истории" не нашли, зато нашли двух участников ЧВК "Вагнер" – в их честь назвали учебные заведения в подмосковной Балашихе и Владивостоке. Причём погибшие наёмники не имели отношения ни к одной из этих школ.

  • На фоне войны с Украиной в России активизировалась государственная пропаганда среди детей. В школах учебная неделя начинается с исполнения гимна и поднятия флага, введены обязательные классные часы "Разговоры о важном", в рамках которых детям рассказывают о "специальной военной операции" – так Москва официально называет боевые действия против Украины.

...

XS
SM
MD
LG