Ссылки для упрощенного доступа

Образовательные организации России исключены из Болонской системы - Минобрнауки


Диплом о высшем образовании (иллюстративное фото)
Диплом о высшем образовании (иллюстративное фото)

Российские и белорусские образовательные организации исключены из Болонской системы, сообщил ТАСС со ссылкой на замминистра образования и науки Дмитрия Афанасьева. .

"Фактически с учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса", - цитирует Афанасьева РБК.

Замминистра также подчеркнул, что Россия, присоединяясь к Болонскому образовательному процессу, не брала на себя каких-либо международных обязательств, поэтому выходить из какого-то договора сегодня не требуется.

"Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее", — заметил чиновник.

  • Россия участвует в Болонском процессе с 2003 года. Он предусматривает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратуру.
  • Целесообразность участия РФ в Болонском процессе уже обсуждалась на фоне ухудшения отношений со странами Запада, однако дискуссия значительно обострилась после начала боевых действий в Украине.
  • 24 мая министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что Россия планирует отказаться от Болонской системы образования и разработать свою собственную.
  • 1 июня Министерство образования и науки РФ также рекомендовало вузам не участвовать в программе студенческого обмена Erasmus+. По этой программе финансировались поездки российских студентов на учебу в страны Европы и международные обмены. С 2014 года участие в ней приняли более 13,2 тысяч студентов из РФ.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG