Ссылки для упрощенного доступа

Больше всего преступлений совершают подростки из Бурятии, Тувы и Забайкальского края


Автомобиль Следственного комитета РФ (иллюстративное фото)
Автомобиль Следственного комитета РФ (иллюстративное фото)

Больше всего преступлений совершают подростки из Бурятии, Тувы и Забайкальского края. За 11 месяцев 2021 года несовершеннолетние в России совершили почти 8 тысяч преступлений, сообщил в интервью "Российской газете" председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

"Практически половина этих преступлений совершена в составе группы, более 200 подростков в совершение преступлений вовлекли взрослые", - уточнил глава ведомства.

Основной причиной роста преступности среди российских подростков Бастрыкин назвал влияние стран Запада. "Это часть гибридной войны, которую ведут против России некоторые западные институты. Сделав ставку на удар по молодежи, они прекрасно понимают, как можно дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Используя цифровые технологии, ресурс средств массовой информации, популярные интернет-сервисы, с одной стороны они ведут дискредитацию России на международной арене, с другой - бьют по нам изнутри", - заявил председатель Следственного комитета РФ.

По данным СК, чаще всего российские подростки совершают хищения, продают наркотики, угоняют автомобили, совершают изнасилования и убийства.

"Случаев, когда на момент совершения преступления дети не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности, свыше 3 тысяч", – добавил Бастрыкин.

Регионами с самым большим количеством преступлений среди несовершеннолетних глава СК назвал Бурятию, Туву, Забайкальский край, Курганскую, Магаданскую, Новгородскую и Сахалинскую области.

В этом году в российских регионах произошла целая серия случаев подросткового насилия: в Махачкале школьник убил своего одноклассника ударом ножа в сердце, в Чите 14-летняя школьница погибла от рук своего сверстника, на Чукотке задержали подростка, который угрожал устроить стрельбу в школе, и нашли у него пневматическое оружие. В школах Новосибирска произошло подряд два ЧП: 8-летнему мальчику во время драки сломали позвоночник, а семикласснице проткнули линейкой глаз. Эксперты считают, что причина подобных ЧП – в низкой квалификации школьных психологов и социальных работников.

...

XS
SM
MD
LG