Ссылки для упрощенного доступа

Большинство россиян не сталкивались с "пропагандой ЛГБТ"


Митинг ЛГБТ-активистов на Марсовом поле

Большинство россиян (86%) никогда не сталкивались с "пропагандой ЛГБТ", 13% завили, что встречались с ней, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Десять лет назад доля людей, которые никогда не замечали "пропаганду ЛГБТ", была выше - 92%.

Более половины россиян полагают, что сексуальную ориентацию взрослого человека невозможно изменить внешними усилиями (56%), однозначно в этом убеждена треть респондентов (31%).

Мнение, что сексуальная ориентация - нечто постоянное и устойчивое, чаще поддерживают молодежь 18-24 лет (68%), жители обеих столиц и городов-миллионников (62%), а также активные пользователи интернета (63%). Сторонников альтернативной позиции среди россиян почти вдвое меньше: 30% допускают изменение сексуальной ориентации взрослого человека внешними усилиями, а среди жителей Северо-Кавказского федерального округа так думает каждый второй (47%).

В сравнении с опросом десятилетней давности россияне чаще заявляют, что сталкивались с пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений. Доля тех, кто встречал их популяризацию интернете, в СМИ и кинематографе, выросла с 2012 года в два раза - до 13% (2012 год - 6%). Чаще других это замечают мужчины (17%), молодежь 18-24 лет (19%), жители обеих столиц (18%).

На вопрос о наличии среди знакомых гомосексуальных людей россияне в большинстве случаев отвечают отрицательно (65%), но за семь лет этот показатель снизился на 17 процентных пунктов. Доля тех, у кого в окружении есть представители ЛГБТ-сообщества, напротив, выросла за этот период в два раза - до 15% (2015 год - 8%). Каждый пятый допускает, что среди его знакомых есть таковые, но однозначно в этом не уверен.

Чаще всего о знакомстве с гомосексуалами и людьми других негетеросексуальных ориентаций заявляли женщины (18% против 11% среди мужчин), молодежь 18-24 лет (35% против 8% среди 60+), граждане с высшим и неполным высшим образованием (21%), а также москвичи и петербуржцы (31% против 6% среди селян).

  • 18 июля в Госдуму внесли законопроект, предполагающий полный запрет на "популяризацию нетрадиционных сексуальных отношений". В действующем законодательстве предусмотрена административная ответственность за пропаганду "нетрадиционных отношений" среди несовершеннолетних.
  • С июля 2020 года вступили в силу поправки в Конституцию России, согласно которым браком признается исключительно "союз мужчины и женщины".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG