Ссылки для упрощенного доступа

Большинство россиян поддерживают запрет на усыновление иностранцами


Большинство россиян выступили против усыновления детей-сирот гражданами других государств - 60%. Еще 32% высказались в пользу иностранного усыновления, следует из опроса ВЦИОМа, которые цитирует РБК.

25% опрошенных считают, что дети должны оставаться в своей стране. 13% считают, что российским детям небезопасно оставаться за рубежом, еще 12% считают, что приоритет в усыновлении должен быть у российских усыновителей.

7% респондентов сообщили, что из волнует, что однополые отношения могут стать отрицательным примером для усыновленных детей, столько же переживают, что детей могут воспитать с чувством ненависти к России. Также опрошенные называли другие причины, по которым они выступают против усыновления иностранцами: русофобские настроения за рубежом, другой менталитет и культура (по 6%), сложность контроля за иностранными усыновителями, поддержка правительственных решений, недоверие к иностранным усыновителям (по 5%).

Мужчины реже выступают против усыновления иностранцами, чем женщины - 62% против 60%. Чем старше были респонденты, тем чаще они выступали против усыновления: запрет среди людей 18–24 лет поддерживают 20%, среди россиян старше 60 лет — 81%.

Жители обеих столиц чаще говорили о том, чтобы разрешить иностранцам усыновлять детей из России - 53% против 16% среди жителей села. Люди с высшим образованием также чаще выступают за разрешение на усыновление детей - 40% против 21% в группе с неполным средним образованием.

Выступающие за разрешение (30%) говорят о том, что дети из-за запрета могут лишиться возможности обрести семью, еще 9% говорят, что "дети важнее политики, их нельзя вмешивать в политику", и по 8% указали, что так у детей есть шанс на лучшую жизнь.

  • В Госдуму внесли законопроект, который запрещает гражданам из так называемых "недружественных стран" усыновление детей из России. С 2013 года российских детей уже запретили усыновлять американцам. Депутаты объяснили необходимость нового "закона Димы Яковлева" сохранением и развитием традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
  • В начале года вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что в России почти триста тысяч детей-сирот, на обеспечение жильем которых необходимо 300 миллиардов рублей.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG