Ссылки для упрощенного доступа

Застрявших в Хэйхэ россиян вывезут 11 ноября через мост в Благовещенске


Мост, соединяющий Благовещенск и Хэйхэ (архивное фото)
Мост, соединяющий Благовещенск и Хэйхэ (архивное фото)

Туристов, застрявших на пункте таможенного пропуска в китайском городе Хэйхэ, вывезут обратно в Россию 11 ноября через автомобильный мост в Благовещенске. Об этом сообщили в министерстве транспорта Амурской области.

По словам главы регионального минтранса Светланы Поповой, российская и китайская стороны достигли соглашения для организации "экстренного вывоза".

"Мы информируем российских и китайских граждан и туроператоров, чтобы у всех было время прибыть в смешанные пассажирские пункты пропуска Благовещенска и Хэйхэ для прохождения контрольных процедур", — сказала чиновница.

Амурские власти отмечают, что процедура вывоза будет "одноразовой". Российских граждан просят прибыть в смешанный пункт пропуска Хэйхэ 11 ноября в 09.30 по амурскому времени. Китайские граждане должны быть в пассажирском порту "Амурассо" в семь утра по пекинскому времени.

Ранее в амурском минтрансе заявляли, что автомобильный мост между Хэйхэ и Благовещенском создан только для грузоперевозок: "Условий для работы с пассажирами на этом пункте пропуска еще нет. Постоянный пункт пропуска, который обеспечит транспортировку пассажиров по мосту, находится в стадии строительства".

Почему российские туристы застряли в Китае?

Российские туристы не могут покинуть Хэйхэ с 3 ноября, когда на реке Амур, по которой передвигались теплоходы, начался ледостав. На замену судна пришли катера на воздушной подушке, однако они не могут перевозить больше десяти пассажиров за раз, а также иногда ломаются.

В Благовещенской транспортной прокуратуре проблемы с вывозом людей также связали с "погодными условиями" и "малой пассажировместимостью транспортных средств".

Житель Благовещенска Евгений Моргун смог выехать из Китая на поезде через пограничный пункт в Приморском крае.

— Со мной на поезде в Суйфыньхэ, где находится погранпереход, ехало около 10 человек. В реальности рады бы уехать и больше, но большинство ограничены туристическими визами с привязкой к месту выдачи [и въезда], — уточнил амурчанин.

По словам Моргуна, из-за очередей на таможне в Хэйхэ у некоторых граждан России истек срок китайской визы, что может вызвать трудности с регистрацией в гостиницах на период ожидания.

— Люди просят поселить без регистрации. Большинство мелких отелей идут навстречу, — сказал житель Благовещенска.

С 3 по 8 ноября перевозчики вывезли больше 1300 россиян, однако из-за высокого спроса на таможенном пункте речного вокзала в Хэйхэ возникли очереди из десятков туристов, рассказывали Сибирь.Реалии двое россиян, которые смогли вернуться в Россию.

...

XS
SM
MD
LG