Ссылки для упрощенного доступа

Бурятский суд компенсировал 1 млн семье подростка, убитого в полиции


Суд (иллюстративное фото)
Суд (иллюстративное фото)

Верховный суд Бурятии назначил дополнительно 1 млн рублей матери Никиты Кобелева, которого полицейские избили до смерти в отделении в 2016 году. В сентябре 2021 суд также обязал бурятскую полицию выплатить 1 млн в пользу семьи Кобелева, сообщил ТАСС адвокат Марат Аманлиев.

Суд удовлетворил иск матери погибшего подростка частично. Женщина требовала 150 млн рублей в качестве компенсации, а также официальных извинений со стороны МВД. Аманлиев отметил, что сторона истца привлекала экспертов из общественной организации "Ассоциация юристов России", которые оценили сумму компенсации в 16 млн рублей. Требование об извинениях со стороны полиции апелляционный суд отклонил. Ведомство ранее направило матери погибшего по почте письменные извинения за подписью замначальника МВД РФ по Улан-Удэ Баира Галданова.

По версии следствия, Никита Кобелев захлебнулся рвотными массами на допросе в 2016 году. 17-летнего подростка подозревали в краже велосипеда. По словам родителей, полицейские избивали задержанного, чтобы добиться признательных показаний. При этом к указанному преступлению он не имел никакого отношения. Сначала молодого человека увезли в подвал здания управления уголовного розыска МВД по Бурятии, положили на лавку, обмотали одеялом и закрепили его тело скотчем. После отказа дать показания полицейские надели ему на голову противогаз и начали его избивать. После один из них сел на подростка сверху и сдавил трубку забора воздуха. По версии обвинения, в этот момент подростка стошнило, но рвотная масса не могла выйти из противогаза, поэтому Кобелев вдохнул её и задохнулся.

Расследование уголовного дела в отношении полицейских завершилось летом 2018-го. В обвинительном заключении были указаны пятеро полицейских. В октябре 2019 года начальник управления по работе с личным составом Михаил Боченков заявил, что вину сотрудников ведомства – экс-начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Андрея Павлова, его подчиненного Сергея Плотникова, а также оперативников Валентина Смолина, Анатолия Олоктонова и Тумэна Манибадраева – ещё предстоит доказать в суде, и лишь после этого будут приняты кадровые решения. В итоге суд приговорил Павлова и Олоктонова к 8 и 4 годам лишения свободы, Смолину и Манибадраеву дали по 3 года. Плотников получил 3 года лишения свободы условно. Все осужденные не признали вину. Во время следствия они пытались отрицать, что подросток умер в отделении полиции.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG