Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего владельца банка "Югра" приговорили к 9 годам колонии


Алексей Хотин
Алексей Хотин

Бывшего владельца банка "Югра" Алексея Хотина приговорили к 9 годам колонии общего режима по делу о растрате на сумму более 23 миллиардов рублей, пишет РБК. Осуждены были также его подчиненные Алексей Нефедов (на 8 лет и 6 месяцев) и Дмитрий Шиляев (8 лет).

Это, вероятно, не последний приговор Хотину: в отношении него возбуждено два уголовных дела о растрате 223 миллиардов рублей.

Алексей Хотин — родившийся в Беларуси предприниматель, который известен совместным с отцом бизнесом в сфере недвижимости. В 2013 году журнал Forbes назвал его одним из "королей российской недвижимости". Газета "Ведомости" связывала успех бизнеса Хотиных с их связями в российских элитах и лоббировании интересов на федеральном уровне, в том числе в силовом блоке.

Банк "Югра" был основан в городе Мегионе Тюменской области в 1990 году на базе отделения Промстройбанка СССР. В 1992 году его преобразовали в акционерный коммерческий банк ЗАО "Югра". В 2013 году банк "Югра" стал официальным спонсором российской "Ночной хоккейной лиги", в которой играют любители и в том числе президент РФ Владимир Путин.

Перед задержанием Хотина в 2019 году швейцарская инвестиционная фирма Finaport Holding вывела более чем 500 миллионов долларов со счета в "Югре", который позже обанкротился. Перевод сделали через Radamant Finance AG, принадлежащую основателям "Югры" Юрию и Алексею Хотиным.

В мае 2016 года после главой Radamant назначили топ-менеджера Finaport Хельмута Шюмперли. Через полгода он получил право произвести 22 перевода на 587 миллионов долларов со счета Radamant в "Югре" в кипрскую компанию Bittos Logistics Enterprises Ltd.

В тот же период Хотины, предположительно, вывели свыше двух миллиардов евро из "Югры" в кипрские компании. На тот момент Алексей Хотин входил в список ста богатейших граждан России, по версии журнала Forbes.

В 2017 году Центробанк РФ отозвал у "Югры" лицензию. Сразу после отзыва заемщики, связанные с бизнесменом, перестали платить по кредитам. На момент отзыва лицензии у банка было около 35 тысяч вкладчиков, а сумма их требований без учета страхового возмещения составляла около 16 миллиардов рублей. В 2019 году Алексея Хотина задержали по делу о растрате и поместили под домашний арест.

Позже активы Хотиных в результате рейдовского захвата при поддержке ОМОНа и СОБРа предположительно перехватил "кум Путина", экс-глава администрации президента Украины, Виктор Медведчук. В тот же период Хотина перевели с домашнего ареста в СИЗО.

...

XS
SM
MD
LG