Ссылки для упрощенного доступа

Бывший мэр Кемерова стал и.о. главы Кузбасса


Владимир Путин назначил заместителя Генпрокурора РФ и бывшего мэра Кемерова на должности губернаторов Хабаровского края и Кемеровской области. Прежние руководители регионов - Михаил Дегтярев и Сергей Цивилев - возглавили федеральные министерства спорта и энергетики.

Мэр Кемерова сменил мужа "племянницы Путина"

Глава правительства Кемеровской области Илья Середюк стал временно исполняющим обязанности губернатора, сообщает Кремль. Середюк будет исполнять обязанности главы области сентября 2024 года, когда в Кузбассе должны пройти внеочередные выборы губернатора.

Илья Сердюк представляет "Единую Россию". Он был избран главой Кемерова в 2016 году, набрав 78,5% голосов избирателей. До этого Середюк работал в администрации региона в должности заместителя губернатора. В 2022 году по приглашению Цивилева он перешел на работу в правительство области.

В мае 2024 года Владимир Путин, формируя новое правительство, назначил Сергея Цивилева на пост министра энергетики РФ. Сергей Цивилев занял кресло губернатора после отставки Амана Тулеева из-за пожара в "Зимней вишне" в 2018 году. Цивилёв поддержал войну против Украины. В марте 2022 года он решил называть регион как "КуZбасс" даже в официальных документах.

Жену экс-губернатора Анну Цивилёву СМИ называют двоюродной племянницей Путина. Она возглавляет государственный фонд "Защитники Отечества".

Прокурор из "оборонки"

Хабаровский край временно возглавит Дмитрий Демешин - бывший заместитель Генерального прокурора. 48-летний Демешин начал карьеру в прокуратуре в 1997 году. Он работал на различных должностях в Подмосковье, Ростове-на-Дону и Калуге.

В 2014 году он пришел на пост заместителя начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере оборонно-промышленного комплекса. В 2017 году Демешин возглавил управление, а в 2019 году занял пост заместителя Генеральной прокуратуры.

Прежний губернатор Михаил Дегтярев в мае 2024 года возглавил Минспорта РФ. Он стал главой Хабаровского края в июле 2020 года вскоре после ареста другого губернатора от ЛДПР Сергея Фургала. Уголовное дело против Фургала вылилось в протесты в регионе, люди собрали более 60 тыс. подписей в его поддержку и 115 дней подряд выходили на митинги. В феврале 2024 года движение "Я/МЫ Сергей Фургал" признали экстремистским.

После начала войны с Украиной Дегтярев заявил, что хотел бы отправиться на фронт, но не хотел оставлять губернаторский пост. Тогда хабаровчане собрали 27 тыс. подписей за отставку губернатора, чтобы он мог уехать на фронт.

Возвышение сына Патрушева

В мае 2024 года Владимир Путин утвердил новый состав правительства РФ. Премьер-министром остался Михаил Мишустин.

Первым заместителем премьера стал Денис Мантуров — бывший министр промышленности. Его предыдущую должность занял губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева Дмитрий занял пост зампредседателя правительства. Он будет курировать сельское хозяйство и экологию.

Также заместителями главы правительства будут: Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко, Виталий Савельев, Александр Новак, Дмитрий Чернышенко, Алексей Оверчук, Юрий Трутнев, Марат Хуснуллин.

На фоне коррупционных дел в Минобороны в отставку ушел глава ведомства Сергей Шойгу. Он будет работать главой Совета Безопасности РФ.

...

XS
SM
MD
LG