Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты подтвердили гибель около 7 тысяч жителей востока России на войне


Александровское кладбище под Иркутском
Александровское кладбище под Иркутском

С начала полномасштабного вторжения России в Украину погибло не менее 26 800 военнослужащих и наемников ЧВК "Вагнер", следует из расчетов "Медиазоны" и "Русской службы Би-би-си" на 30 июня 2023 года.

Четверть от всех погибших — 6975 человек — составляют жители Сибири и Дальнего Востока, подсчитали Сибирь.Реалии. Лидерами по числу потерь остаются Республика Бурятия (784 погибших), Забайкальский (654) и Красноярский края (607).

Меньше всего погибших на Чукотке — 29 человек, это наименьший показатель по стране (вместе с Ненецким автономным округом).

Забайкальский край входит в пятерку регионов России по числу погибших на войне в Украине заключенных — 162 человека. Республика Бурятия занимает третье место по числу погибших мобилизованных — 142.

Как считали журналисты

Журналисты "Медиазоны" и "Би-би-си", а также волонтеры основывают свои расчеты на открытых данных - публикациях официальных лиц и сообщениях родственников погибших, новостях в региональных СМИ. Как отмечается в публикации, реальное число погибших может быть выше в несколько раз, так как не обо всех погибших сообщают публично. Также не всегда указывает статус погибшего - доброволец, контрактник или мобилизованный. Журналисты также не учитывают количество пропавших без вести и попавших в плен, эти данные неизвестны.

  • Минобороны РФ не публикует официальные данные о своих потерях на войне в Украине. Последний раз власти России приводили общее число погибших в сентябре 2022 года — 5 937 человек.
  • В июне 2023 года министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что за время украинского контрнаступления российская объединённая группировка войск потеряла 71 военнослужащего, еще 210 — получили ранения.
  • По последним данным, ООН за время вторжения России в Украину среди мирного населения погибли 9083 человека, пострадали — еще 15 790.

...

XS
SM
MD
LG