Ссылки для упрощенного доступа

Министра Дальнего Востока заподозрили в конфликте интересов


Алексей Чекунков на Восточном экономическом форуме в 2021 году
Алексей Чекунков на Восточном экономическом форуме в 2021 году

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков был замешан как минимум в двух случаях конфликта интересов, связанного с бизнесом. К такому выводу пришли "Верстка" и "Арктида".

Как выяснили журналисты-расследователи, семья Чекункова, когда тот возглавлял государственный "Фонд Развития Дальнего Востока и Байкальского Региона" несколько лет владела долей в российской нефтегазодобывающей компании "Када-Нефтегаз", стоимость которой превышала 200 миллионов рублей. В 2022 году ее выкупило дубайское подразделение индийского конгломерата Enso Group.

"Министр, будучи главой государственной компании, за период своей работы в Байкальском регионе получает долю в нефтегазовой компании. Индийские инвесторы выкупают долю компании жены министра, который может обеспечить им льготный режим инвестирования на Дальнем Востоке. В обоих случаях мы видим признаки конфликта интересов, который с большой долей вероятности не был задекларирован, поскольку информирование своего руководства должно было привести к передаче материалов в правоохранительные органы и увольнению Чекункова как с должности в государственной компании, так и с должности министра", — отмечает директор проекта "Арктида", расследователь Илья Шуманов.

  • Алексей Чекунков, уроженец Минска (Беларусь), занял должность министра по развитию Дальнего Востока и Арктики в ноябре 2020 года. До этого он работал в структурах крупных компаний, имеющих активы на территории регионов Дальнего Востока, и возглавлял собственную инвестиционную компанию New Nations Capital. С 2013 по 2020 годы Чекунков возглавлял государственный "Фонд развития Дальнего Востока и Арктики".

...

XS
SM
MD
LG