Ссылки для упрощенного доступа

Четверо журналистов сообщили об установке шпионских программ


После основательницы "Медузы" Галины Тимченко еще трое журналистов сообщили о вероятной установке шпионской программы Pegasus на их смартфоны. Об уведомлениях от Apple рассказали генеральный директор "Новой газеты Европа" Мария Епифанова, корреспондент "Новой газеты Балтия" и "Настоящего времени" Евгений Павлов, а также бывший шеф-редактор "Балтия. Неделя" телеканала "Настоящее время" Евгений Эрлих.

По словам последнего, его телефон "греется периодически на ровном месте", а "мой мессенджер неожиданно в течении суток самостоятельно (но от моего имени) начал формировать некие абстрактные группы из моих друзей и предлагать им коллективно вступить со мной в переписку".

Накануне Тимченко рассказала, ей также пришло уведомление от Apple, после чего на ее телефоне обнаружили шпионскую программу. Подозрения журналистки в использовании программы выдвинуты против нескольких государств, в том числе Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и нескольких стран Евросоюза, в частности Латвии, где располагается офис издания.

По словам Эрлиха, в его айфоне стояла латвийская сим-карта — как и у Тимченко и Павлова. Последний — гражданин Латвии и живет в стране всю жизнь. Однако телефон Тимченко предположительно был заражён 10 февраля 2023 года или около этой даты — в это время она находилась в Берлине.

Pegasus – разработка израильской компании NSO Group. Компания утверждает, что Pegasus продается только государственным органам, однако имеющиеся данные не позволяют точно установить, какое именно государство могло иметь отношение к слежке.

...

XS
SM
MD
LG