Ссылки для упрощенного доступа

Число заключенных в колониях России упало до исторического минимума


 Заключенные
Заключенные

В российских колониях находится около 226 тысяч человек, заявил заместитель министра юстиции Всеволод Вуколов. Это исторический рекорд. Снижение произошло на фоне вербовки заключенных наемниками ЧВК "Вагнер", отмечает "Медиазона".

О количество заключенных в колониях Вуколов рассказал на выездном заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству в Чебоксарах.

"Если 10 лет назад количество контингента, который находился в местах лишения свободы, достигал 700 тысяч человек, то сейчас у нас около 266 тысяч человек находятся в исправительных колониях", - сообщил он.

Как пишет "Медиазона", информация о количество заключенных в российских колониях прозвучала впервые с ноября 2022 года, когда ФСИН перестала публиковать такую статистику. Это произошло на фоне массовых сообщений о вербовке заключенных на войну в Украине, которой занимались наемники ЧВК "Вагнер" и лично ее создатель Евгений Пригожин.

В 2022 году "Медиазона" подсчитала, что за сентябрь и октябрь из российских колоний пропали 23 тысячи заключенных, по итогам всего 2022 года сокращение составило 32 тысячи человек.

Вуколов не назвал период, за который приведена цифра в 226 тысяч заключенных. Это могут быть как данные за третий квартал года (на 1 октября), так и более ранние показатели. "Медиазона" из слов чиновника делает вывод, что в 2023 году сокращение количество осужденных в колония уже составило более 54 тысяч человек (если речь идет о данных на 1 октября). Издание считает это историческим рекордом. Если же приведены более ранние показатели, то тогда падение оказывается еще более значительным.

  • С весны 2022 года в СМИ стала появляться информация о том, что ЧВК "Вагнера" вербует заключенных в российских колониях для участия в войне с Украиной в обмен на помилование. Как это оформляется юридически, до сих пор неизвестно. Кремль заявил, что эта информация засекречена.
  • Сколько человек было завербовано на войну из российских колоний, достоверно неизвестно. ФСИН сообщала о сокращении числа заключенных в прошлом году почти на 30 тысяч человек. По данным США, осужденные составляют значительную часть отрядов ЧВК и 40 из 50 тысяч воюющих в Украине наемников — заключенные, завербованные из российских колоний. Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова сообщала, что к концу 2022 года из колоний были завербованы 42–43 тысячи человек.
  • В конце 2022 года вербовщики стали объезжать колонии по второму разу, но в этот раз им удалось набрать меньшее количество человек. В феврале 2023 года основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин заявил, что его компания больше не вербует заключенных в колониях. Примерно в это же время появились сообщения о том, что набирать заключенных для отправки на войну стали люди, представлявшиеся сотрудниками российского минобороны.

...

XS
SM
MD
LG