Ссылки для упрощенного доступа

"Мобилизации не будет". Что Путин сказал на прямой линии и где он солгал


Текст: Настоящее Время

Чтобы не пропускать главные материалы Сибирь.Реалии, подпишитесь на наш YouTube, инстаграм и телеграм.

14 декабря Владимир Путин провел в Гостином дворе в Москве прямую линию и большую пресс-конференцию – впервые с 2021 года и впервые после начала войны в Украине. Совмещенный формат пресс-конференции и "прямой линии" (с чередованием вопросов от жителей России и журналистов) уже был в 2020 году во время эпидемии коронавируса. В этом году пресс-секретарь Путина объяснил совмещенный формат "загруженностью" президента.

По словам Пескова, на прямую линию поступило "свыше 1 млн 300 тысяч вопросов" (ТАСС ранее заявлял о более чем 2 млн). Песков также анонсировал главные темы: "СВО (так Кремль требует называть войну в Украине – НВ), ее ход и задачи", "герои СВО интересуются тем, что они дальше будут делать" и "запас прочности России в социальной и экономической сфере" – например, "будет ли достаточно лекарств, учитывая, что многие компании ушли с российского рынка". Также, по словам Пескова, "люди обеспокоены международной ситуацией".

Что именно заявил Путин?

"Мобилизации не будет"

В преддверии выборов президента, которые назначены на март 2024 года, Путин пообещал, что новой мобилизации в России не будет. Он объяснил это тем, что на фронт якобы готовы ехать много добровольцев. Также он сообщил, что российская группировка "в зоне СВО" насчитывает 617 тысяч человек.

"Уже набрали 486 тысяч контрактников, – заявил Путин. – И поток мужчин, которые готовы защищать родину с оружием в руках, не прекращается: полторы тысячи человек в день. Это полмиллиона человек (военных на фронте), зачем нам мобилизация?".

Ранее The New York Times сообщила, что с начала войны в Украине российская армия потеряла 315 000 военных убитыми и ранеными: это вынудило российские власти набирать и "мобилизовать новых рекрутов и заключенных". "Медиазона" недавно подтвердила смерть как минимум 38 тысяч военных. Эту цифру власти официально не подтверждают.

Замглавы Совета безопасности, бывший президент России Дмитрий Медведев осенью заявил, что с первого января 2023 года в армию на контракт приняли около 410 тысяч человек. Но эксперты высказывали мнение, что это в основном "переподписанные" контракты тех военных, которые были заключены еще до войны и стали бессрочными, а в "добровольцы" активно вербуют мигрантов (обещая им паспорта РФ), должников и безработных. Независимые СМИ неоднократно сообщали, что мобилизованных заставляют подписывать контракты угрозами и даже побоями.

Триллион рублей на оккупированные регионы

Путин впервые раскрыл объем финансирования оккупированных Россией украинских регионов: по его словам, на их развитие в федеральном бюджете предусмотрено свыше 1 трлн рублей. Программы поддержки Крыма и четырех частично оккупированных областей Украины относятся к закрытой части бюджета.

Путин также заявил, что оккупированные территории из своих бюджетов поддерживают регионы-побратимы – они выделили около 150 млрд рублей, и планируется выделить еще порядка 100 млрд, добавил он.

Триллион рублей – это примерный бюджет такого города, как Санкт-Петербург.

"Охота" на оппозиционеров в России

Сотрудник издания LIFE спросил у Путина, считает ли он соразмерным приговор журналистке Александре Баязитовой, которая была осуждена за вымогательство.

"Что она такого сделала? Она что, крупный оппозиционный деятель, чтобы на нее охотиться?" – заявил в ответ Путин.

Ранее Путин заявлял об оппозиции в России и лично Алексее Навальном, который осужден на длительный срок, в том числе за "экстремизм":

"Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены. Что касается в целом оппозиции: она у нас работает, жива, критикует власть. Причем критикует так жестко, повторюсь еще раз, как может быть и не критикуют в других странах", – говорил Путин в 2021 году.

Украина: нацизм и "страна ничего не производит"

Путин много рассуждал о том, что руководство Украины придерживается "нацистских" взглядов и подчеркивал, что экономика Украины в упадке и страна "ничего не производит".

"Ну как же нет (нацизма в Украине – НВ), когда национальный герой, известный не просто националист, а нацист Бандера возведен в ранг национального героя? Как же нет? А когда руководитель сегодняшней киевской администрации на глазах у всего мира стоя аплодирует бывшему солдату СС? Напрямую участвовавшему в Холокосте, уничтожении полутора миллионов евреев в Украине, русских и поляков, стоя аплодирует. Это что, не проявление нацизма, что ли? Поэтому вопрос денацификации, он актуальный", – заявил Путин.

Также Путин заявил, что Украина получила огромное количество западного оружия, "около 400 танков от западных стран". При этом, по словам Путина, "западники" дали Киеву столько танков, сколько и обещали.

На самом деле поставки этого оружия, в том числе танков и БМП, сильно задерживаются, и Киев получил значительно меньше обещанного ей как США, так и странами Европы. По состоянию на начало 2023 года страны Запада передали Украине примерно половину обещанных танков. По данным проекта Ukraine Support Tracker Кильского института мировой экономики (Германия), где подсчитывается поставленное и обещанное Украине тяжелое вооружение, западные страны обещали поставить Украине 730 танков, но поставили лишь около 400. Также Киев нередко получает списанные и неработающие танки, которые нуждаются в ремонте.

Путин был в оккупированном Луганске?

Отвечая на вопрос "волонтера" из оккупированной Россией Луганской области Путин заявил, что якобы был в городе, но "тихо и незаметно". Официально об этом не сообщали ни Минобороны РФ, ни российские "военкоры", не подтверждала поездку и украинская разведка.

В марте 2023 года, согласно сообщениям Кремля, Путин впервые после начала боевых действий в Украине посетил оккупированный Мариуполь, куда он прилетел из Крыма. Эта поездка тоже не анонсировалась, как и поездка в Севастополь.

Когда была поездка в Луганск, Путин не раскрыл, он лишь сообщил: "По Луганску проехал, посмотрел, все выглядит довольно скромно, но все так убрано, чисто, аккуратно. Это говорит об уровне общей культуры людей, которые там живут и работают".

Независимо подтвердить, была ли такая поездка, пока невозможно.

Дело Эвана Гершковича

Путин прокомментировал дело арестованного в России журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, которого обвиняют в сборе сведений, составляющих гостайну. Недавно ему снова продлили арест, его дело засекречено.

"То, что он в тюрьме без суда и следствия, некорректно, – заявил Путин, цитируя американскую журналистку, которая задала ему вопрос о Гершковиче и также обвиненном в шпионаже гражданине США Поле Уилане. – Почему бы им не не совершать правонарушения на территории России?"

Он откровенно сказал, что не исключает сделку с США по обмену Гершковича и Уилана:

"Мы хотим договориться, и договоренности должны быть взаимоприемлемыми и устраивать обе стороны. Контакты есть, диалог идет непросто, но кажется, что мы говорим на понятном языке, – сказал Путин. – Но американская сторона должна услышать нас и принять решение, которое российскую сторону устроит".

В сентябре 2023 года Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников писала о переговорах об обмене заключенными между Россией и США. Сообщалось, что Москва в первую очередь настаивает на выдаче Вадима Красикова – предположительно, сотрудника российских спецслужб, осужденного в Германии за убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.

"Приветы" родственникам

Отвечая на несколько вопросов, Путин упомянул своих родственников, не называя их по имени.

Отвечая на вопрос, не стоит ли запретить в России микрокредитные организации, Путин заметил, что они "людям помогают" и "хорошо работают в своей сфере".

Как писали ранее издание Сноб и соратники Навального, у бывшей жены Путина Людмилы, с которой он развелся в 2014 году, есть микрокредитный бизнес.

Путин также упомянул Государственный фонд "Защитники Отечества", который оказывает помощь семьям погибших военных и ветеранам войны в Украине. Путин сказал про них: "шикарные люди, просто шикарные". В апреле 2023 года Путин назначил председателем созданного им фонда "Защитники Отечества" Анну Цивилеву, жену губернатора Кемеровской области, которую называют его племянницей. Цивилева также вошла в состав президентской комиссии по делам ветеранов.

ЧВК и статус наемников

Во время "прямой линии" к Владимиру Путину обратился мужчина в камуфляже и тельняшке, представившийся Сергеем Соболевым из Новосибирской области. Он рассказал, что после окончания полугодового контракта с "частной военной компанией" он не может добиться статуса ветерана боевых действий (ВБД) и связанных с этим льгот. Ведущие подчеркнули, что таких обращений поступило "очень много".

Путин на это ответил, что "формально ЧВК в России нет", и контракты участников "как бы ЧВК" с государством не заключались. А теперь, по его словам, трудно "установить списочный состав подразделений", бойцам которых платили в основном наличными. "Их права, без всяких сомнений, должны быть восстановлены", – отметил президент.

Ни Путин, ни обратившийся к нему наемник не произнесли названия "частной военной компании", но с высокой степенью вероятности речь идет о так называемой ЧВК "Редут". На шевроне у обратившегося была нашивка отряда "Ветераны". О том, что он служит в этом отряде, Сергей Соболев также писал в своих социальных сетях.

Говоря о том, что ЧВК в России формально нет, Путин не так уж и лукавил: как показало расследование проектов "Схемы" и "Система", "Редут" – не частная военная компания, а система вербовки на войну под эгидой Главного управления Генштаба (ГРУ). Но высказывание Путина о том, что у министерства обороны отсутствуют списки воюющих, уже не соответствует действительности. В распоряжении журналистов "Системы" есть ответ прокуратуры Южного военного округа на запрос вдовы бойца "Редута", из которого следует, что государственные органы России не только осведомлены о существовании "частных военных компаний", но и имеют доступ к данным об их служащих и выплатах им. Ответ вдове пришел в июле 2023 года.

Проблемы с выплатами и официальными статусами для наемников ЧВК – распространенная проблема участников российского вторжения в Украину. Несмотря на то, что в начале 2023 года был принят закон, уравнивающий статус контрактников и тех, кто воюет не в составе частей регулярной армии, множество родственников до сих пор не могут добиться положенных льгот.

"Путинская бригада" займется детьми

На "прямой линии" Путин, отвечая на вопрос Z-пропагандиста Александра Сладкова и бойцов ОДШБр "Ветераны", пообещал после войны допустить их до воспитания детей. Эта бригада прославилась тем, что скупает мобилизованных в рабство за несколько тысяч рублей и засылает их в "мясные штурмы", подчеркивают "Важные истории". Об этом писало издание ASTRA, а по данным "Важных историй", стоимость человека там оценивают в 25 тысяч рублей.

Эта штурмовая бригада из состава ЧВК "Редут" носит имя Путина и попросила его создать "военно-патриотическую структуру", чтобы вернувшиеся с войны могли воспитывать детей.

"Мы уже начинаем это делать. Свыше 1000 отслуживших бойцов работают в школах и с детскими коллективами. Одно дело прочитать в книжках, другое – передать на личном примере. Кто может сделать это лучше, чем вы?" – ответил на это Путин.

Фейковый Бисмарк

Примерно через полчаса после начала выступления Путин процитировал Бисмарка: "Войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники". Эту цитату любят приписывать Отто фон Бисмарку разные пропагандистские источники (например, телеканал "Царьград", газета "Завтра"). Писатель Александр Проханов "цитировал" Бисмарка о школьных учителях в статье в "Известиях", эта же цитата встречается на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ).

Но как еще в январе 2022 года указывал фактчекинговый проект "Проверено Медиа", в трехтомнике цитат Бисмарка "Воспоминания и мысли", на который ссылаются, приводя это "высказывание" прусского полководца, такой реплики нет. Наиболее близкое по содержанию высказывание в немецких источниках принадлежит профессору географии из Лейпцига Оскару Пешелю и отсылает к битве при Садове в июле 1866 года во время прусско-австрийской войны: "Мы только что сказали, что само народное образование решает исход войн. Теперь мы хотим показать, что, когда пруссаки победили австрийцев, это была победа прусских учителей над австрийскими учителями".

...

XS
SM
MD
LG