Ссылки для упрощенного доступа

"ЧВК Вагнера" могут признать в США террористической организацией


Евгений Пригожин и Владимир Путин
Евгений Пригожин и Владимир Путин

В Конгресс США внесён законопроект о признании "ЧВК Вагнера" иностранной террористической организацией.

Его авторами являются республиканец Роджер Уикер и демократ Бен Кардин. В законопроекте они перечислили террористические действия, за которые, по их утверждению, несёт ответственность "ЧВК Вагнера":

  • Пытки и убийства мирных жителей в Буче в марте 2022 года
  • Убийства в Мали в марте 2022 года
  • Покушение на Владимира Зеленского в марте 2022 года
  • Похищения, изнасилования и убийства в Центральноафриканской Республике (включая гибель троих российских журналистов в июне 2018 года).
  • Внесудебная казнь сирийца в 2017 году.

"Владимир Путин и его приспешники не остановятся ни перед чем для достижения своих целей, включая использование наемников как группа Вагнера для совершения зверств от их имени. — говорится в заявлении сенатора Уикера. — США должны назвать эту теневую армию тем, чем она является: иностранной террористической группировкой".

Бизнесмен Евгений Пригожин в ответ заявил, что созданная им "ЧВК Вагнера" не попадает под критерии террористической организации. Комментарий Пригожина опубликовала пресс-служба его компании "Конкорд".

"Что касается критериев отнесения организации к террористической (согласно регулированию США), там имеются три пункта и девять подпунктов, в которых подробно описано, кто есть террорист. ЧВК Вагнера ни под один из этих критериев не подпадает. Однако деятельность США полностью под них подходит", — заявил бизнесмен.

Если внесённый американскими сенаторами закон будет принят, "ЧВК Вагнера" признают террористической организацией не позднее, чем через 90 дней после дня принятия. Это даст США основания для уголовного преследования участников организации и слежкой за ее международными активами по всему миру.

  • В сентябре приближённый к президенту Владимиру Путину бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил свою причастность к созданию "ЧВК Вагнера" — частной военной компании, которая участвовала в боевых действиях в Сирии и в Украине. По словам Пригожина, создана "ЧВК Вагнера" была 1 мая 2014 года, когда "начался геноцид русского населения Донбасса".
  • Весной 2022 года, после нескольких военных поражений российской армии на территории Украины, "ЧВК Вагнера" начала вербовать в свои ряды российских заключённых и отправлять их на войну. Вербовкой занимается лично Евгений Пригожин, для этого он посетил десятки колоний в разных областях страны. В частности, представители ЧВК вербовали бойцов в колониях Сибири.
  • "ЧВК Вагнера" считается одним из наиболее боеспособных подразделений, участвующих в боях на украинских территориях. При этом бойцов группы подозревают в совершении многочисленных военных преступлений. Эксперты называют группу Вагнера, по сути, частной армией, поскольку у ее распоряжении есть тяжелая техника и авиация.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG