Ссылки для упрощенного доступа

За 14 лет ЦИК не пустила на выборы более 120 тысяч кандидатов


Иллюстративное фото

За последние 14 лет Центральная избирательная комиссия Россия не допустила до выборов разного уровня около 120 тысяч кандидатов. Более 100 тысяч из них - это независимые кандидаты и члены тех партий, что не представлены в Госдуме. Такие данные в своем исследовании приводят журналисты "Важных историй".

"Кандидатам, которые не входят в так называемые системные партии (те, что сейчас представлены в Госдуме, — "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия"), отказывают в регистрации на выборах в десять раз чаще", — пишет издание.

За эти годы ЦИК отказала лишь 2% кандидатов, выдвинутых КПРФ, ЛДПР и "Справедливой Россией". От "Единой России" были зарегистрированы 99% претендентов. При этом, для оппозиции ситуация ухудшается с каждым годом, им удаётся попасть в бюллетени все реже. Если в 2003-ем к выборам в Госдуму допустили более 60% независимых кандидатов, то в 2016-ом их было только 8% процентов.

Чаще всего кандидатам отказывают в регистрации, признав их подписи недействительными, либо же их оппоненты добиваются отмены уже полученной регистрации в суде.

В исследовании также говорится, что зарегистрированных самовыдвиженцев стало больше только в 2019 году. Именно в тот год все кандидаты от "Единой России" на выборах в Мосгордуму шли как самовыдвиженцы.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин подписал закон о временном запрете баллотироваться на выборах для участников и сторонников организаций, признанных в России экстремистскими. СМИ назвали его законом против ФБК Алексея Навального (Фонд борьбы с коррупцией внесён российскими властями в список "иностранных агентов"). В выборах любого уровня не смогут участвовать учредители и руководители, работавшие в организации в течение трех лет до признания её судом экстремистской или террористической. Запрет будет действовать пять лет. Рядовые сотрудники таких организаций и лица, чья причастность к их деятельности установлена судом, не смогут претендовать на выборные должности в течение трех лет, следует из текста закона. Законопроект имеет обратную силу действия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG