Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК утвердил итоги выборов в Госдуму


Голосование на выборах в Госдуму (Архивное фото)

Центральная избирательная комиссия России официально признала состоявшимися выборы в Госдуму и утвердила их результаты.

Протокол и таблицы с результатами голосования подписали все 15 членов комиссии, но член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин выступил с особым мнением, в котором заявил, что в ходе кампании были допущены грубые нарушения принципа свободных и равных выборов. Он указал на то, что проведение трехдневного голосования и электронного дистанционного голосования, возможно, нарушают законодательство.

Глава избиркома Элла Памфилова обвинила внешние силы в попытке дискредитировать выборы, но подчеркнула, что она провалилась. ЦИК отклонил жалобу партии "Яблоко", в которой содержалось требование отменить итоги выборов из-за многочисленных нарушений.

"Единая Россия" получит в Госдуме 324 места, сохранив конституционное большинство. В предыдущем созыве у партии было больше мандатов - 343.

В Госдуму е прошли КПРФ - 57 мандатов (было 42), "Справедливая Россия — За правду" — 27 (было 23), ​ЛДПР — 21 (было 39), а также новая партия "Новые люди" (у нее будет 13 мандатов). В думе будет по одному представителю партий "Гражданская платформа", "Родина", "Партия роста" и 5 самовыдвиженцев, поддержанных властью (среди них, в частности, Анатолий Вассерман, Олег Леонов и Дмитрий Певцов).

Независимые наблюдатели и представители оппозиции сообщали о многочисленных нарушениях на выборах. В ряде регионов явка и показатели "Единой России" превышают общероссийские на десятки процентов. По данным электорального математика Сергея Шпилькина, итоговый результат "Единой России" может быть завышен более чем на 15 процентов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG