Ссылки для упрощенного доступа

CNN: Маск сорвал украинскую атаку на Севастополь, отключив Starlink


Глава корпорации SpaceX, самый богатый человек мира Илон Маск в прошлом году тайно распорядился отключить предоставляемую его компанией украинским военным спутниковую связь Starlink в районе аннексированного Крыма, чтобы не дать Украине осуществить нападение на российский Черноморский флот в Севастополе при помощи надводных дронов.

Такое утверждение содержится в биографической книге о Маске, которая должна выйти в свет в США 12 сентября. Книгу написал известный автор биографий Уолтер Айзексон.

Отрывки из книги попали в распоряжение CNN. Как утверждается, в частности, в главе, посвящённой сорванной атаке, после отключения Starlink украинские морские беспилотники с взрывчаткой "потеряли управление и были вынесены на берег, не причинив вреда". Когда именно это произошло, в публикации CNN не говорится, неясно, названа ли предполагаемая дата этого события в книге.

Как утверждает автор биографии Маска, бизнесмен велел инженерам своей компании отключить связь, поскольку опасался, что российские военные могут ответить на массированный удар по Черноморскому флоту ядерным ударом. Утверждается, что у Маска сложилось впечатление, что это возможно, после общения с высокопоставленными российскими представителями.

Украинские представители, как утверждается, пытались убедить миллиардера изменить решение, но тот стоял на своём. "Starlink был создан, чтобы люди могли смотреть Netflix, расслабляться, подключаться к Интернету в школе, творить мирные дела, а не наносить удары дронами", - якобы заявил Маск автору книги.

CNN подчёркивает, что у него нет независимых подтверждений версии, изложенной Айзексоном. В прошлом году, однако, не раз сообщалось о проблемах, которые испытывают украинские военные со связью Starlink на линии фронта.

Илон Маск, комментируя публикацию, заявил, что не ограничивал связь для ВСУ в Крыму, поскольку Starlink изначально не был активирован на этой территории. При этом Маск уточнил, что власти Украины подавали ему запрос на активацию Starlink "на всем пути до Севастополя". Предприниматель, по его словам, ответил отказом. "Очевидно, что цель заключалась в том, чтобы потопить большую часть российского флота, стоящего на якоре. Если бы я согласился на их просьбу, то SpaceX была бы замешана в крупном военном акте и эскалации конфликта", - сказал Илон Маск.

...

XS
SM
MD
LG