Ссылки для упрощенного доступа

Студентов новосибирских колледжей зовут на контрактную службу


Студенты Новосибирского медицинского колледжа с участником российского вторжения в Украину Данилом Шарганом
Студенты Новосибирского медицинского колледжа с участником российского вторжения в Украину Данилом Шарганом

О встречах студентов новосибирских колледжей с представителями военкоматов сообщил в своих соцсетях директор частного "Новоколледжа" Сергей Чернышов. Редакции Сибирь.Реалии удалось подтвердить эту информацию.

"Во всех красках рассказывают, как это прекрасно - отправиться сразу после колледжа служить по контракту в зоне "специальной военной операции". Как там платят много денег, и вообще — как это патриотично и правильно. А прекрасные завучи этих колледжей обеспечивают стопроцентную явку выпускников", — описал содержание встреч Чернышов.

Родитель одного из студентов медицинского колледжа прислал главе "Новоколледжа" письмо, в котором говорилось о сборе около 60 выпускников для вербовки в армию, пишет "Немосква". С доводами военкома, как утверждает автор письма, согласился всего один человек.

Один из студентов Новосибирского медицинского колледжа (НМК) на условиях анонимности подтвердил Сибирь.Реалии факт встречи студентов выпускных курсов с представителями "различного вида войск". По его словам, такое собрание проводилось в середине января.

— Призывали трудоустроиться к ним в будущем на должности, связанные с нашей специальностью. Четкого призыва к действию не было, рассказывали про условия труда и так далее, — говорит собеседник редакции.

Другой студент НМК сказал, что учащихся "никто не агитирует" на службу в армию. При этом, по его словам, в марте студентам провели инструктаж по оказанию первой помощи, адаптированный под боевые действия.

— Все это нам показывали на случай, если мы после окончания учебного заведения будем призваны как военнообязанные, — уточнил студент.

Данил Шарган во время лекции в НМК
Данил Шарган во время лекции в НМК

Еще одна студентка медколледжа рассказала, что в марте к ним приходил мужчина с лекцией "о СВО". Судя по описанию, это участник войны в Украине, бывший спецназовец 40-летний Данил Шарган. Встречу со студентами организовывал секретарь местного отделения "Единой России".

— Ладно бы если он просто просвещал нас — он явно навязывал свои "ценности", не стеснялся в выражениях, очень ярко отозвался о Западе и его культуре. Я была в шоке, что таких людей пропускают в учебные учреждения. На моей памяти, это был первый случай за год, — подчеркнула студентка.

Шарган родился в Новосибирске. Себя он называет "потомственным семиреченским казаком" из семьи военных. С 2004 по 2017 годы Шарган служил в спецназе внутренних войск МВД (позже — Росгвардии), потом вышел на пенсию.

В 2022 году он участвовал во вторжении в Украину как доброволец в составе пехоты, получил контузию.

  • В апреле в Новосибирске заметили рекламный билборд Российского университета спецназа Росгвардии (РУС) в Гудермесе, основанный главой Чечни Рамзаном Кадыровым. По его словам, еженедельно университет готовит для отправки на войну в Украину около 200 добровольцев.
  • В конце марта мэрия Новосибирска разослала управляющим организациям жилых домов просьбы разместить на досках объявлений рекламу контрактной службы в армии, писала "Тайга.инфо".
  • С 1 апреля по 1 июля в России проводится весенний призыв на срочную службу в армии.

...

XS
SM
MD
LG