Ссылки для упрощенного доступа

Госдума в I чтении одобрила отказ от Договора о ядерных испытаниях


Модель ядерной бомбы "Малыш", сброшенной на Японию США в 1945 году
Модель ядерной бомбы "Малыш", сброшенной на Японию США в 1945 году

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Второе и третье чтения документа ожидаются 18 и 19 октября.

Ранее решение об отзыве председатель Госдумы, единоросс Вячеслав Володин объяснил тем, что США до сих пор не ратифицировали Договор (это действительно так, но страна подписала его в 1996 году — прим. С.Р.), а также "исключительно интересами" граждан России. Спикер Госдумы также объяснял необходимость отмены ратификации тем, что "Вашингтон и Брюссель развязали против нашей страны войну".

По словам лидера фракции ЛДПР в Госдуме Леонида Слуцкого, Россия не выходит из Договора полностью.

  • Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1996 года. Россия ратифицировала его в июне 2000 года.
  • Согласно Договору, каждое государство-участник обязуется не производить испытательные взрывы ядерного оружия, а также воздерживаться от побуждения, поощрения или какого-либо участия в проведении ядерного взрыва.
  • Кроме США, Договор о запрещении ядерных испытаний не ратифицирован в Китае, КНДР, Иране, Израиле, Индии, Пакистане и других странах мира. Если парламент РФ поддержит отказ от Договора, Россия станет первой страной Европы, где документ не ратифицирован.

...

XS
SM
MD
LG